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Frivolités vanille-fraise

Faire soi-même des frivolités danoises? Ça prend du temps, mais c’est tellement meilleur! Celles-ci fourrées de crème vanille et de fraises sont tout simplement sublimes.

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Mise en place et préparation
1 h 30 min
Levage
15 h 30 min
Cuisson au four
18 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
273 kcal
Végétarien
Frivolités vanille-fraise

Ingrédients

de farine
250 g
de sel
0.5 c.c.
de sucre
3 c.s.
de levure (env. 20 g)
0.5 cube
de beurre
50 g
gousse de vanille
de lait
1 dl
œuf
de beurre, froid
100 g
gousse de vanille
de lait
1.5 dl
de sucre
2 c.s.
de maïzena
1 c.s.
œuf frais
fraises (env. 220 g)
10 
de sucre glace
1 c.s.
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    250 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de sucre
    3 c.s.
    de levure (env. 20 g)
    0.5 cube
    de beurre
    50 g
    gousse de vanille
    de lait
    1 dl
    œuf

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec le lait et l’œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. de beurre, froid
    100 g

    Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Couper le beurre en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, répartir uniformément sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Rabattre dessus l’autre moitié de la pâte, mettre env. 30 min au frais.

  3. Abaisser de nouveau la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Rabattre les petits côtés jusqu’au centre, puis rabattre une moi­tié sur l’autre de manière à obtenir 4 couches de pâte. Réserver la pâte env. 1 h à couvert au frais, répéter deux fois l’opération. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 12 h ou toute la nuit au frais.

  4. gousse de vanille
    de lait
    1.5 dl
    de sucre
    2 c.s.
    de maïzena
    1 c.s.
    œuf frais

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger les deux au fouet avec lait, sucre, maïzena et œuf. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit et devient veloutée, éloigner la casserole du feu et remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu.

  5. fraises (env. 220 g)
    10 
    de sucre glace
    1 c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Façonnage: abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 4 mm d’épaisseur, couper en 10 carrés d’env. 10 cm. Rabattre un peu tous les coins, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir la crème au centre de la pâte. Couper les fraises en tranches, mélanger avec le sucre glace, répartir sur la crème pâtissière.

  6. sucre glace pour le décor
     

    Cuisson: env. 18 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.

Indications

Pour env. 10 pièces

Plus rapide: remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte feuilletée (25 × 42 cm), découper en 10 carrés et garnir de crème vanille et de fraises. Temps de cuisson identique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

273 kcal

Énergie

15 g

Énergie

28 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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