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Taupinière choco-fraises

Il est grand temps que ce gâteau tendance, aussi amusant que gourmand, conquiert nos cuisines. Avec des fraises, notre version gagne en fraîcheur et trouve sa place sur chaque table de desserts.

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
311 kcal
Végétarien
Taupinière choco-fraises

Ingrédients

de sucre
100 g
jaunes d’œufs
d’eau, très chaude
2 c.s.
blancs d’œufs
de sel
2 pincées
de sucre
4 c.s.
d’amandes moulues
100 g
de farine
40 g
de chocolat en poudre
3 c.s.
de chocolat noir
50 g
de fraises
250 g
de chocolat blanc
100 g
de crème entière
3 dl
chocolat en poudre pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. de sucre
    100 g
    jaunes d’œufs
    d’eau, très chaude
    2 c.s.

    Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau dans un grand bol.

  3. blancs d’œufs
    de sel
    2 pincées
    de sucre
    4 c.s.
    d’amandes moulues
    100 g
    de farine
    40 g
    de chocolat en poudre
    3 c.s.
    de chocolat noir
    50 g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger amandes, farine et chocolat en poudre, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Hacher grossièrement le chocolat, incorporer à la pâte, remplir le moule chemisé.

  4. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le biscuit sur une grille.

  5. de fraises
    250 g

    Pratiquer en haut une entaille d’env. 2 cm de profondeur avec un couteau sur tout le pourtour du biscuit à env. 2 cm du bord puis, à l’aide d’une cuillère, évider le centre sur env. 2 cm de profondeur. Recueillir l’intérieur du biscuit dans un bol et l’émietter à la main. Couper 200 g de fraises en tranches, en tapisser le cœur évidé. Tailler le reste des fraises en petits dés.

  6. de chocolat blanc
    100 g
    de crème entière
    3 dl
    chocolat en poudre pour le décor
     

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Fouetter la crème en chantilly, y incorporer le chocolat fondu, puis les dés de fraises. Répartir au centre du gâteau sur les tranches de fraises. Parsemer de biscuit émietté, mettre env. 1 h à couvert au frais. Saupoudrer de chocolat en poudre.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 22 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

311 kcal

Énergie

19 g

Énergie

28 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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