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Cobbler à la rhubarbe

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Qu’est-ce qui se cache sous cette pâte au bon goût de beurre? Selon la saison, la rhubarbe laissera la place à des abricots, des pruneaux ou des cerises.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
50 min
Mise au frais
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
443 kcal
Végétarien
Cobbler à la rhubarbe

Ingrédients

de rhubarbe
1 kg
de maïzena
1 c.s.
de sirop de fleur de sureau
2 c.s.
de sucre vanillé
1 sachet
de farine
200 g
de sucre brut gros
100 g
de poudre à lever
1 c.c.
de sel
0.25 c.c.
de beurre, froid
80 g
de crème fraîche
200 g
de sucre brut gros
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de rhubarbe
    1 kg
    de maïzena
    1 c.s.
    de sirop de fleur de sureau
    2 c.s.
    de sucre vanillé
    1 sachet

    Préchauffer le four à 200°C. Couper la rhubarbe en tronçons biseautés d’env. 3 cm, mélanger dans le plat graissé avec maïzena, sirop et sucre vanillé.

  2. Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.

  3. de farine
    200 g
    de sucre brut gros
    100 g
    de poudre à lever
    1 c.c.
    de sel
    0.25 c.c.
    de beurre, froid
    80 g
    de crème fraîche
    200 g
    de sucre brut gros
    1 c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre, poudre à lever et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter la crème fraîche, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, mettre env. 20 min à couvert au frais. Diviser la pâte en env. 12 portions, façonner des boules, les aplatir un peu, répartir sur la rhubarbe, parsemer de sucre.

  4. Finition: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.

Indications

Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 1½ litre, graissé

Servir avec:, ,demi-crème acidulée ou glace vanille

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

443 kcal

Énergie

23 g

Énergie

51 g

Protéine

6 g

Bon appétit