Cobbler à la rhubarbe
Qu’est-ce qui se cache sous cette pâte au bon goût de beurre? Selon la saison, la rhubarbe laissera la place à des abricots, des pruneaux ou des cerises.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg | de rhubarbe |
1 c.s. | de maïzena |
2 c.s. | de sirop de fleur de sureau |
1 sachet | de sucre vanillé |
200 g | de farine |
100 g | de sucre brut gros |
1 c.c. | de poudre à lever |
0.25 c.c. | de sel |
80 g | de beurre, froid |
200 g | de crème fraîche |
1 c.s. | de sucre brut gros |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la rhubarbe en tronçons biseautés d’env. 3 cm, mélanger dans le plat graissé avec maïzena, sirop et sucre vanillé.
- Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer.
- Mélanger dans un grand bol farine, sucre, poudre à lever et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter la crème fraîche, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, mettre env. 20 min à couvert au frais. Diviser la pâte en env. 12 portions, façonner des boules, les aplatir un peu, répartir sur la rhubarbe, parsemer de sucre.
- Finition: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, servir tiède ou froid.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 1½ litre, graissé
- Servir avec: demi-crème acidulée ou glace vanille
Notations
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