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Gâteau papillon

Voici le gâteau d’anniversaire parfait. Doux et fruité, le gâteau peut être décoré avec les baies de votre choix ou d’autres fruits.

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Séchage
30 min
Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
475 kcal
Végétarien
Gâteau papillon

Ingrédients

de beurre, mou
125 g
de sucre
100 g
de sel
1 pincée
œufs
d’amandes moulues
200 g
de chapelure
50 g
de poudre à lever
1 c.c.
de chocolat noir
200 g
de fraises
150 g
de chocolat noir
150 g
de crème entière
1 dl
de fraises
75 g
de framboises
50 g
de myrtilles
50 g
petits et grands Smarties
50 

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    125 g
    de sucre
    100 g
    de sel
    1 pincée
    œufs

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. d’amandes moulues
    200 g
    de chapelure
    50 g
    de poudre à lever
    1 c.c.

    Mélanger amandes, chapelure et poudre à lever, incorporer à l’appareil.

  3. de chocolat noir
    200 g

    Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau 1 fois dans l’épaisseur.

  5. de fraises
    150 g

    Mixer les fraises, répartir le coulis sur le fond du gâteau, poser dessus le couvercle. Couper le gâteau en deux moitiés, les déposer sur un plat à tarte, côtés arrondis l’un contre l’autre. Selon les goûts, découper un petit triangle sur chaque surface de coupe pour accentuer la forme du papillon.

  6. de chocolat noir
    150 g
    de crème entière
    1 dl
    de fraises
    75 g
    de framboises
    50 g
    de myrtilles
    50 g
    petits et grands Smarties
    50 

    Hacher finement le chocolat. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, laisser tiédir un peu. Étaler le chocolat avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau. Couper les fraises en fines tranches. Décorer le gâteau de fraises, framboises, myrtilles et de Smarties, laisser prendre env. 30 minutes.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation: bien enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

475 kcal

Énergie

33 g

Énergie

33 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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