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Brioche sicilienne et glace

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Glace et brioche, cette combinaison originale n’existe probablement qu’en Sicile. Légère comme l’air, la brioche peut être fourrée avec n’importe quelle glace ou granité, ou dégustée avec un cappuccino. Ambiance de vacances assurée.

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Levage
3 h 30 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
590 kcal
Végétarien
Brioche sicilienne et glace

Ingrédients

oranges bio
2
de miel liquide
2 c.s.
de rhum
2 c.s.
de pâte de vanille
1 c.c.
de farine pour tresse
500 g
de sel
1.5 c.c.
de sucre
50 g
de levure (env. 20 g)
0.5 cube
œufs
3
de lait
1.5 dl
de beurre, froid
150 g
jaune d’œuf
1
d’ eau
1 c.s.
de glace (p.ex. glace à la fraise)
500 g

Et voici comment cela se fait

  1. oranges bio
    2
    de miel liquide
    2 c.s.
    de rhum
    2 c.s.
    de pâte de vanille
    1 c.c.

    Râper le zeste des oranges dans un bol. Incorporer miel, rhum et pâte de vanille, laisser reposer env. 30 minutes.

  2. de farine pour tresse
    500 g
    de sel
    1.5 c.c.
    de sucre
    50 g
    de levure (env. 20 g)
    0.5 cube
    œufs
    3
    de lait
    1.5 dl
    de beurre, froid
    150 g

    Mélanger farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Battre les œufs, ajouter avec le lait et le mélange orange-rhum, pétrir en pâte molle et lisse avec le crochet du robot. Couper le beurre en morceaux, ajouter, pétrir encore env. 5 minutes. Laisser doubler de volume env. 3 h à couvert à température ambiante.

  3. Diviser la pâte en 8 pâtons. Prélever sur chaque pâton un morceau de la grosseur d’une noix, façonner une petite boule. Façonner les autres pâtons en boules sur un peu de farine, imprimer un creux au centre, y déposer les petites boules de pâte. Déposer les brioches sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

  4. jaune d’œuf
    1
    d’ eau
    1 c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf avec l’eau, en dorer les brioches.

  5. Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les brioches sur une grille.

  6. de glace (p.ex. glace à la fraise)
    500 g

    Fendre les brioches, prélever des boules de glace, répartir dans les brioches et servir.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

590 kcal

Énergie

26 g

Énergie

73 g

Protéine

14 g

Bon appétit