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Gaufres à la courge

On flashe sur la belle couleur orange vif de ces gaufres à la courge. Moelleuses à cœur, elles s'harmonisent à merveille avec le topping croustillant.

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Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
258 kcal
Végétarien
Gaufres à la courge

Ingrédients

de courge butternut
400 g
de vinaigre balsamique blanc
1 c.s.
d’huile d’olive
0.5 c.s.
de sel
0.25 c.c.
de beurre
100 g
de farine
300 g
de poudre à lever
2 c.c.
de sel
0.5 c.c.
d’eau minérale gazeuse
4 dl
de sirop d’érable
1 c.s.
jaunes d’œufs frais
blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
beurre à rôtir
 
de persil plat
0.5 bouquet
de fromage frais nature bio
125 g
de flocons de piment
0.25 c.c.
de fleur de sel
0.25 c.c.
de crème entière
1 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de courge butternut
    400 g
    de vinaigre balsamique blanc
    1 c.s.
    d’huile d’olive
    0.5 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.

    Épépiner la courge, en émincer env. 80 g en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur à la mandoline, mettre dans un bol. Incorporer vinaigre balsamique, huile et sel, réserver. Couper le reste de la courge en morceaux d'env. 1 cm, étuver env. 15 min à couvert dans une casserole sur feu doux. Mixer la courge (soit env. 2½ dl), réserver 2 c.s. de purée.

  2. de beurre
    100 g
    de farine
    300 g
    de poudre à lever
    2 c.c.
    de sel
    0.5 c.c.
    d’eau minérale gazeuse
    4 dl
    de sirop d’érable
    1 c.s.
    jaunes d’œufs frais

    Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Mélanger farine, poudre à lever et sel dans un grand bol, faire la fontaine. Mélanger l'eau minérale et le sirop d'érable avec la purée de courge et le beurre fondu, incorporer les jaunes d'œufs, verser petit à petit dans le puits en incorporant au fouet, mélanger encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert.

  3. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    beurre à rôtir
     

    Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte. Bien faire chauffer le gaufrier. Y répartir un peu de beurre à rôtir avec du papier absorbant. Verser la pâte par portions, faire dorer env. 5 min, laisser tiédir un peu les gaufres sur une grille.

  4. de persil plat
    0.5 bouquet
    de fromage frais nature bio
    125 g
    de flocons de piment
    0.25 c.c.
    de fleur de sel
    0.25 c.c.
    de crème entière
    1 dl

    Ciseler le persil, le mélanger avec fromage frais, flocons de piment et la purée de courge réservée, saler. Fouetter la crème en chantilly, incorporer, dresser sur les gaufres avec les tanches de courge réservées.

Indications

Pour 12 pièces

Pour un gaufrier

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

258 kcal

Énergie

16 g

Énergie

23 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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