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Mousse au gruyère et potiron

Mousse au gruyère et potiron - bien mettre au frais avant de servir est absolument nécessaire!

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Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
3 h
Sans gluten
Mousse au gruyère et potiron

Ingrédients

Mousse au gruyère

de lait
2 dl
de maïzena
1 c.c.
œuf
de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
4 feuilles
de gruyère, finement râpé
150 g
de sel
0.75 c.c.
poivre du moulin
 
de piment de Cayenne
1 p. de c.
de muscade
1 p. de c.
de demi-crème, fouettée
1.8 dl

Potiron tiède

de potiron, en quartiers, puis en tranches
500 g
de sel
0.5 c.c.
de vinaigre balsamique blanc
2 c.s.
d’huile de tournesol
4 c.s.
de viande des Grisons en un morceau, détaillé en dés d’env. 3mm
50 g
de ciboulette, ciselée
2 bottes
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
gruyère, fraîchement râpé, et ciboulette, pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. Mousse au gruyère

    de lait
    2 dl
    de maïzena
    1 c.c.
    œuf
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
    4 feuilles
    de gruyère, finement râpé
    150 g
    de sel
    0.75 c.c.
    poivre du moulin
     
    de piment de Cayenne
    1 p. de c.
    de muscade
    1 p. de c.
    de demi-crème, fouettée
    1.8 dl

    Dans une casserole, mélanger lait, maïzena et oeuf, puis amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Fondre la gélatine dans la masse très chaude, passer au tamis dans une jatte. Incorporer le fromage, assaisonner. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre. Lisser, incorporer la crème fouettée, verser dans les petits moules préparés, réserver env. 3 heures au frais.

  2. Potiron tiède

    de potiron, en quartiers, puis en tranches
    500 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de vinaigre balsamique blanc
    2 c.s.
    d’huile de tournesol
    4 c.s.
    de viande des Grisons en un morceau, détaillé en dés d’env. 3mm
    50 g
    de ciboulette, ciselée
    2 bottes
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     
    gruyère, fraîchement râpé, et ciboulette, pour le décor
     

    Saler le potiron, cuire à couvert au panier-vapeur en tenant croquant. Mélanger les autres ingrédients, y compris le poivre, mélanger délicatement avec le potiron tiède.

Indications

Moule: pour 6 petits moules de 1/4 dl, rincés à l’eau froide

Présentation: détacher délicatement les bords de la mousse au gruyère avec la pointe d’un couteau, plonger les moules rapidement dans l’eau très chaude, démouler sur les assiettes, décorer, servir avec le potiron tiède.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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