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Lasagnes aux carottes

Lasagne aux carottes (végé) - excellente spécialité d’Argovie!

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
680 kcal
Végétarien
Lasagnes aux carottes

Ingrédients

de carottes de Küttingen (carottes blanches, voir «Remarque»), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
1 kg
oignon, finement haché
de beurre
1 c.s.
de cumin en poudre
0.5 c.c.
de bouillon de légumes
2 dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
de farine
3 c.s.
de beurre
2 c.s.
de persil, finement haché
1 c.s.
de vin blanc
3 c.s.
de bouillon de légumes
2 dl
de demi-crème
1.8 dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
pâte à nouilles abaissée (env. 56 x 16 cm)
de gruyère, en tranches fines
200 g

Et voici comment cela se fait

  1. de carottes de Küttingen (carottes blanches, voir «Remarque»), en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
    1 kg
    oignon, finement haché
    de beurre
    1 c.s.
    de cumin en poudre
    0.5 c.c.
    de bouillon de légumes
    2 dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Farce aux carottes: Faire revenir les carottes et l’oignon dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter le cumin, mijoter un court instant, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire les carottes à feu doux en les gardant croquantes, saler, poivrer.

  2. de farine
    3 c.s.
    de beurre
    2 c.s.
    de persil, finement haché
    1 c.s.

    Sauce: Faire revenir la farine dans le beurre chaud en remuant au fouet, ajouter le persil, mijoter un court instant, éloigner la casserole du feu.

  3. de vin blanc
    3 c.s.
    de bouillon de légumes
    2 dl
    de demi-crème
    1.8 dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Verser vin et bouillon en une fois, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, laisser cuire la sauce doucement env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter la crème, porter à ébullition, saler, poivrer, réserver.

  4. pâte à nouilles abaissée (env. 56 x 16 cm)
    de gruyère, en tranches fines
    200 g

    Dérouler les abaisses, aplatir à la main. Enlever au pinceau l’excédent de farine. Partager chaque abaisse dans la largeur, en 6 morceaux égaux.

  5. Montage: répartir 1/3 de la farce de carottes sur le fond du moule graissé, couvrir avec 4 morceaux de pâte, masquer avec 4 c. à soupe de sauce et la moitié du reste de farce. Poser 4 morceaux de pâte, couvrir avec la moitié des tranches de gruyère et le reste de farce. Répartir dessus le reste de pâte, de sauce et de tranches de gruyère.

  6. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Indications

Moule: pour un moule réfractaire d’env. 2 1/2 litres, graissé

Remarque: les carottes de Küttigen sont vendues en saison sur les étals des marchés. On peut les remplacer par des carottes jaunes ou des carottes rouge-orangé.

Peut se préparer à l’avance: préparer les lasagnes 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

680 kcal

Énergie

39 g

Énergie

54 g

Protéine

27 g

Bon appétit

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