Nouilles à la courge

Nouilles à la courge

Un peu de raffinement dans le quotidien: les courges et les châtaignes apportent une touche élégante aux pâtes.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
766
lip
28g
glu
109g
pro
19g

Ingrédients

Nombre de personnes

Sauce

1 cc de beurre
400 g de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
2.5 dl de bouillon de légumes
250 g de châtaignes au caramel, égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
200 g de mascarpone
caramel réservé
2 cs de moutarde douce
1 cs de feuilles de thym
0.25 cc de sel
un peu de poivre de Cayenne

Nouilles

400 g de nouilles larges
eau salée, bouillante

Comment c'est fait:

  • Chauffer le beurre dans une large casserole, faire revenir la courge env. 1 min, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition,réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement env.3min à couvert.
  • Ajouter les châtaignes, laisser mijoter env. 3 min, égoutter le tout soigneusement, récupérer le liquide de cuisson, remettre en casserole.
  • Incorporer le mascarpone et tous les ingrédients,y compris le thym, chauffer, saler et poivrer la sauce.
  • Cuire les nouilles al dente,égoutter, mettre dans la sauce.Ajouter les châtaignes et la courge, mélanger le tout délicatement, chauffer un indresser sur les assiettes chaudes.

Informations supplémentaires

  • Trucs et astuces Les pâtes aiment être à l’aise dans de grands faitouts et dans beaucoup d’eau (env. 10 fois leur poids), car elles peuvent bien gonfler.
  • L’eau de cuisson doit être assez salée (1/2 c. à soupe de sel par litre d’eau).
  • Pour éviter que les nouilles larges ou les lasagnes ne collent ensemble, ajouter un peu d’huile à l’eau de cuisson.
  • Respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage – les pâtes se servent al dente (fermes sous la dent).
  • Pour tester la cuisson des spaghettis et des autres pâtes longues, les repêcher avec la lame d’un couteau.
  • Ne pas rincer les pâtes sous l’eau froide, elles perdraient leur manteau d’amidon qui leur confère leur arôme.
  • Pour maintenir des pâtes au chaud, les remettre en casserole à couvert avec un peu d’eau de cuisson ou de beurre.
Commentaires
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