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Nouilles à la courge

Un peu de raffinement dans le quotidien: les courges et les châtaignes apportent une touche élégante aux pâtes.

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Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
766 kcal
Végétarien
Nouilles à la courge

Ingrédients

Sauce

de beurre
1 c.c.
de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
400 g
de bouillon de légumes
2.5 dl
de marrons au caramel , égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
250 g
de mascarpone
200 g
de moutarde mi-forte
2 c.s.
de feuilles de thym
1 c.s.
de sel
0.25 c.c.
de piment de Cayenne
un peu 

Nouilles

de nouilles larges
400 g
eau salée, bouillante
 

Et voici comment cela se fait

  1. Sauce

    de beurre
    1 c.c.
    de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
    400 g
    de bouillon de légumes
    2.5 dl

    Chauffer le beurre dans une large casserole, faire revenir la courge env. 1 min, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition,réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement env.3min à couvert.

  2. de marrons au caramel , égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
    250 g

    Ajouter les marrons, laisser mijoter env. 3 min, égoutter le tout soigneusement, récupérer le liquide de cuisson, remettre en casserole.

  3. de mascarpone
    200 g
    de moutarde mi-forte
    2 c.s.
    de feuilles de thym
    1 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu 

    Incorporer le mascarpone et les caramel réservé et tous les ingrédients,y compris le thym, chauffer, saler et poivrer la sauce.

  4. Nouilles

    de nouilles larges
    400 g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les nouilles al dente,égoutter, mettre dans la sauce.Ajouter les châtaignes et la courge, mélanger le tout délicatement, chauffer un indresser sur les assiettes chaudes.

Indications

Trucs et astuces Les pâtes aiment être à l’aise dans de grands faitouts et dans beaucoup d’eau (env. 10 fois leur poids), car elles peuvent bien gonfler.

L’eau de cuisson doit être assez salée (1/2 c. à soupe de sel par litre d’eau).

Pour éviter que les nouilles larges ou les lasagnes ne collent ensemble, ajouter un peu d’huile à l’eau de cuisson.

Respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage – les pâtes se servent al dente (fermes sous la dent).

Pour tester la cuisson des spaghettis et des autres pâtes longues, les repêcher avec la lame d’un couteau.

Ne pas rincer les pâtes sous l’eau froide, elles perdraient leur manteau d’amidon qui leur confère leur arôme.

Pour maintenir des pâtes au chaud, les remettre en casserole à couvert avec un peu d’eau de cuisson ou de beurre.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

766 kcal

Énergie

28 g

Énergie

109 g

Protéine

19 g

Bon appétit

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