Côtes fumées et chou rouge
Des pommes, du chou rouge et des côtes fumées en potée: un bon plat revigorant et parfumé.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | oignon, finement haché |
1 | gousse d’ail, pressée |
500 g | de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps») |
400 g | de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 c.c. | de beurre à rôtir |
8 | petites côtes fumées (d’env. 75 g) |
400 g | de petites pommes de terre à chair ferme |
2 dl | de bouillon de légumes |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris les pommes, saler, poivrer, partager en 3 portions.
- Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Éloigner du feu. Ajouter 1 portion du mélange précédent. Poser dessus 4 côtes fumées, couvrir avec la deuxième portion du mélange. Répartir dessus le reste des côtes fumées et du chou. Disposer les pommes de terre le long du bord.
- Mouiller avec le bouillon, bien fermer la cocotte, porter le tout à ébullition, baisser la chaleur, laisser mitonner env. 45 min à feu doux.
Informations supplémentaires
- Peut se préparer à l’avance: prêt à cuire, mais sans les pommes de terre, env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien mijoter env. 30 min avec les pommes de terre, laisser refroidir et garder à couvert au réfrigérateur. Retirer et faire mijoter encore 10 min environ.
- Pour gagner du temps: remplacer le chou rouge cru par 1 paquet de «Chou rouge cuit bio» (env. 500 g) et prendre des côtes fumées cuites. Couper les pommes de terre en quatre. Compter env. 25 min pour la cuisson.
Notations
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