Cake aux amandes et betterave

Cake aux amandes et betterave

Un gâteau inédit, préparé en un tour de main avec des betteraves râpées et des amandes moulues.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 55 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’œufs
1 orange bio, zeste râpé et moitié du jus
300 g de betterave crue épluchée, finement râpée (soit env. 250 g)
200 g d’ amandes moulues
50 g de farine
4 blancs d’œufs montés en neige ferme avec 1 pincée de sel
amandes mondées, grillées à sec, pour le décor

Comment c'est fait:

  • Dans un bol, travailler avec les fouets du batteur électrique le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le zeste, le jus d’orange et la betterave.
  • Mélanger les amandes et la farine, étaler par couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les blancs en neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser la pâte dans le moule graissé.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
148
lip
8g
glu
14g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: pour le «moule à cake à charnière», graissé, fariné, ou un moule à cake antiadhésif d’env. 30 cm, graissé, fariné
  • Cuisson: env. 55 min sur la grille, dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser le cake sur une grille, laisser refroidir. Partager dans la longueur, couper chaque moitié en 8 triangles, décorer.
Notations