Soupe parmentier aux moules

Soupe parmentier aux moules

Un peu de brise marine dans votre assiette? Des moules fraîches font de cette soupe de pommes de terre un vrai délice.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Profil nutritionel par personne:
kcal
760
lip
49g
glu
48g
pro
65g

Ingrédients

Nombre de personnes

Rouille

1 jaune d’oeuf frais
0.5 cc de moutarde forte (p. ex. Dijon)
2 gousses d’ail, pressées
1.5 dl d' huile d’olive, non pressée à froid
0.25 cc de sel
0.5 cc de paprika
1 petit piment/peperoncino, épépiné, finement haché

Soupe

1 kg de moules fraîches
1 cs d' huile d’olive
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
2 dl de vin blanc
2 dl de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
1 cs d' huile d’olive
300 g de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
700 g de pommes de terre farineuses, en petits dés
eau de cuisson réservée
8 dl de bouillon de légumes
petits pois réservés
moules réservées au frais
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde et l’ail.
  • Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste peu à peu.Assaisonner la rouille.
  • Brosser soigneusement les moules sous l’eau courante, les ébarber et jeter celles qui sont ouvertes. Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur.Ajouter les moules, les faire ouvrir doucement env. 5 minutes à couvert. Jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Réserver éventuellement quelques moules à couvert au frais pour le décor, décoquiller les autres, réserver à couvert au frais. Réserver l’eau de cuisson.
  • Chauffer l’huile. Faire revenir les petits pois, ajouter les pommes de terre, mijoter env. 5 minutes.
  • Ajouter l’eau de cuisson réservée et le bouillon de légumes, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert. Mixer la soupe.
  • Incorporer les petits pois et les moules réservées à la soupe, rectifier l’assaisonnement, chauffer un court instant. Décorer éventuellement avec les moules, présenter avec la rouille.

Informations supplémentaires

  • Peut se préparer à l’avance: moules, soupe et rouille, env. 1/2 journée avant. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Commentaires