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Soupe parmentier aux moules
Un peu de brise marine dans votre assiette? Des moules fraîches font de cette soupe de pommes de terre un vrai délice.
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- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 761 kcal
Ingrédients
Rouille
- jaune d’œuf frais frais
- 1
- de moutarde forte (p. ex. Dijon)
- 0.5 c.c.
- gousses d’ail, pressées
- 2
- d' huile d’olive non pressée à froid
- 1.5 dl
- de sel
- 0.25 c.c.
- de paprika
- 0.5 c.c.
- petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché
- 1
Soupe
- de moules fraîches
- 1 kg
- d' huile d’olive
- 1 c.s.
- oignon, finement haché
- 1
- gousse d’ail, pressée
- 1
- de vin blanc
- 2 dl
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- 2 dl
- d' huile d’olive
- 1 c.s.
- de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
- 300 g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- 700 g
- de bouillon de légumes
- 8 dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
Rouille
- jaune d’œuf frais frais
- 1
- de moutarde forte (p. ex. Dijon)
- 0.5 c.c.
- gousses d’ail, pressées
- 2
Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde et l’ail.
- d' huile d’olive non pressée à froid
- 1.5 dl
- de sel
- 0.25 c.c.
- de paprika
- 0.5 c.c.
- petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché
- 1
Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste peu à peu.Assaisonner la rouille.
Soupe
- de moules fraîches
- 1 kg
- d' huile d’olive
- 1 c.s.
- oignon, finement haché
- 1
- gousse d’ail, pressée
- 1
- de vin blanc
- 2 dl
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- 2 dl
Brosser soigneusement les moules sous l’eau courante, les ébarber et jeter celles qui sont ouvertes. Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur.Ajouter les moules, les faire ouvrir doucement env. 5 minutes à couvert. Jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Réserver éventuellement quelques moules à couvert au frais pour le décor, décoquiller les autres, réserver à couvert au frais. Réserver l’eau de cuisson.
- d' huile d’olive
- 1 c.s.
- de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
- 300 g
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- 700 g
Chauffer l’huile. Faire revenir les petits pois, ajouter les pommes de terre, mijoter env. 5 minutes.
- de bouillon de légumes
- 8 dl
Ajouter l’eau de cuisson réservée et le bouillon de légumes, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert. Mixer la soupe.
- sel, poivre, selon goût
Incorporer les petits pois et les moules réservées à la soupe, rectifier l’assaisonnement, chauffer un court instant. Décorer éventuellement avec les moules, présenter avec la rouille.
Indications
Peut se préparer à l’avance: moules, soupe et rouille, env. 1/2 journée avant. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
761 kcal
- Énergie
49 g
- Énergie
48 g
- Protéine
65 g
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