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Soupe parmentier aux moules

Un peu de brise marine dans votre assiette? Des moules fraîches font de cette soupe de pommes de terre un vrai délice.

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Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
761 kcal
sans lactose
Soupe parmentier aux moules

Ingrédients

Rouille

jaune d’œuf frais frais
de moutarde forte (p. ex. Dijon)
0.5 c.c.
gousses d’ail, pressées
d' huile d’olive non pressée à froid
1.5 dl
de sel
0.25 c.c.
de paprika
0.5 c.c.
petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché

Soupe

de moules fraîches
1 kg
d' huile d’olive
1 c.s.
oignon, finement haché
gousse d’ail, pressée
de vin blanc
2 dl
de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
2 dl
d' huile d’olive
1 c.s.
de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
300 g
de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
700 g
de bouillon de légumes
8 dl
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. Rouille

    jaune d’œuf frais frais
    de moutarde forte (p. ex. Dijon)
    0.5 c.c.
    gousses d’ail, pressées

    Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde et l’ail.

  2. d' huile d’olive non pressée à froid
    1.5 dl
    de sel
    0.25 c.c.
    de paprika
    0.5 c.c.
    petit piment rouge /peperoncino , épépiné, finement haché

    Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet jusqu’à épaississement. Puis incorporer le reste peu à peu.Assaisonner la rouille.

  3. Soupe

    de moules fraîches
    1 kg
    d' huile d’olive
    1 c.s.
    oignon, finement haché
    gousse d’ail, pressée
    de vin blanc
    2 dl
    de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
    2 dl

    Brosser soigneusement les moules sous l’eau courante, les ébarber et jeter celles qui sont ouvertes. Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur.Ajouter les moules, les faire ouvrir doucement env. 5 minutes à couvert. Jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Réserver éventuellement quelques moules à couvert au frais pour le décor, décoquiller les autres, réserver à couvert au frais. Réserver l’eau de cuisson.

  4. d' huile d’olive
    1 c.s.
    de petits pois fins surgelés, en réserver 100 g
    300 g
    de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
    700 g

    Chauffer l’huile. Faire revenir les petits pois, ajouter les pommes de terre, mijoter env. 5 minutes.

  5. de bouillon de légumes
    8 dl

    Ajouter l’eau de cuisson réservée et le bouillon de légumes, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert. Mixer la soupe.

  6. sel, poivre, selon goût
     

    Incorporer les petits pois et les moules réservées à la soupe, rectifier l’assaisonnement, chauffer un court instant. Décorer éventuellement avec les moules, présenter avec la rouille.

Indications

Peut se préparer à l’avance: moules, soupe et rouille, env. 1/2 journée avant. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

761 kcal

Énergie

49 g

Énergie

48 g

Protéine

65 g

Bon appétit

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