Soupe thaïe aux nouilles

Soupe thaïe aux nouilles

Soupe aux nouilles à la thaïlandaise. Réchauffe le corps et l'esprit et comble les envies d'exotisme.

Mise en place et préparation: env. 50 min
4 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
506
lip
12g
glu
60g
pro
38g

Ingrédients

Soupe

1.5 l d' eau
3 échalotes, coupées en quatre
2 gousses d’ail, en tranches fines
2 cm de gingembre frais, en tranches fines
2 tiges de citronnelle, en morceaux d’env. 3 cm légèrement écrasés
1 étoile de badiane
2 cs de bouillon de poule en poudre sans graisse
2 cs de sauce soja claire (light)
2 cs de sauce de poisson (nuoc-mâm)

Garnitures

1 cs d' huile
2 magrets de canard (d’env. 250 g), sans le gras
2 cs de sauce soja claire (light)
un peu de poivre
300 g de nouilles fines aux oeufs (p. ex. Suzi Wan), brisées en morceaux d’env. 6 cm
eau salée, bouillante
100 g de pousses de haricots mungo
2 oignons en botte avec les fanes, en fines rouelles biseautées
150 g de chou chinois, en fines lanières
2 petits piments rouges/peperoncinis, en rouelles, épépinés
pluches de coriandre

Comment c'est fait:

  • Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris la badiane, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert.
  • Filtrer la soupe, remettre en casserole, ajouter le bouillon, la sauce soja et la sauce de poisson, bien chauffer un court instant.
  • Bien chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min sur chaque face, baisser la chaleur, poursuivre la cuisson env. 8 min, retirer, assaisonner, laisser refroidir. Partager les magrets dans la longueur et les couper en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, réserver.
  • Cuire les nouilles «al dente» env. 4 min dans l’eau salée, ajouter les pousses et les rouelles d’oignons, blanchir env. 1 min, rincer le tout sous l’eau froide, bien égoutter, dresser dans un plat creux.
  • Dresser le chou chinois, les piments et la coriandre séparément dans de petits bols.

Informations supplémentaires

  • Suggestion pour la présentation: porter la soupe à ébullition, poser la casserole sur un grand réchaud (p.ex. réchaud à fondue avec brûleur à gaz), la soupe doit toujours frémir. Mettre les garnitures dans des tasses chaudes, arroser de soupe bouillante.
  • Peut se préparer à l’avance: soupe et garnitures 1 jour avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.

Commentaires

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