Soupe thaïe aux nouilles
Soupe aux nouilles à la thaïlandaise. Réchauffe le corps et l’esprit et comble les envies d’exotisme.
Ingrédients
Nombre de personnes
Soupe |
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1.5 l | d’ eau |
3 | échalotes, coupées en quatre |
2 | gousses d’ail, en tranches fines |
2 cm | de gingembre frais, en tranches fines |
2 tiges | de citronnelle, en morceaux d’env. 3 cm légèrement écrasés |
1 | étoile de badiane |
2 c.s. | de bouillon de poule en poudre sans graisse |
2 c.s. | de sauce soja claire (light) |
2 c.s. | de nuoc-mam (nuoc-mâm) |
Garnitures |
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1 c.s. | d’ huile |
2 | magrets de canard (d’env. 250 g), sans le gras |
2 c.s. | de sauce soja claire (light) |
un peu | de poivre |
300 g | de nouilles fines aux oeufs (p. ex. Suzi Wan), brisées en morceaux d’env. 6 cm |
eau salée, bouillante | |
100 g | de pousses de haricots mungo |
2 | oignons fanes, en fines rouelles biseautées |
150 g | de chou chinois, en fines lanières |
2 | petits piments rouges/peperoncinis, en rouelles, épépinés |
pluches de coriandre |
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients, y compris la badiane, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 30 min à couvert.
- Filtrer la soupe, remettre en casserole, ajouter le bouillon, la sauce soja et la sauce de poisson, bien chauffer un court instant.
- Bien chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min sur chaque face, baisser la chaleur, poursuivre la cuisson env. 8 min, retirer, assaisonner, laisser refroidir. Partager les magrets dans la longueur et les couper en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, réserver.
- Cuire les nouilles «al dente» env. 4 min dans l’eau salée, ajouter les pousses et les rouelles d’oignons, blanchir env. 1 min, rincer le tout sous l’eau froide, bien égoutter, dresser dans un plat creux.
- Dresser le chou chinois, les piments et la coriandre séparément dans de petits bols.
Informations supplémentaires
- Suggestion pour la présentation: porter la soupe à ébullition, poser la casserole sur un grand réchaud (p.ex. réchaud à fondue avec brûleur à gaz), la soupe doit toujours frémir. Mettre les garnitures dans des tasses chaudes, arroser de soupe bouillante.
- Peut se préparer à l’avance: soupe et garnitures 1 jour avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Notations
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