Gratin de spätzli

Gratin de spätzli

Un délicieux gratin végétarien ! Au lieu de la viande, les champignons et le céleri-branche apportent un croquant bienvenu.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 d’ oignon
300 g de champignons de Paris
500 g de céleri-branche (voir suggestion)
1 c.c. d’ huile
0.5 c.c. de sel
peu de poivre
500 g de spätzlis
50 g de gruyère râpé
2 dl de lait
2 œufs
0.5 c.c. de sel
peu de poivre
10 g noisette de beurre

Comment c'est fait:

  • Peler l'oignon, le hacher finement. Couper les champignons en quatre, le céleri-branche en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une casserole, pas trop chaud, tiède. Faire revenir les oignons, ajouter les champignons et le céleri-branche, faire revenir env. 5 min, saler, poivrer. Incorporer les spätzlis et la moitié du fromage, verser dans le façonnage préparé.
  • Préchauffer le four à 220 °C. Bien mélanger le lait, les œufs, le sel, le poivre et la muscade, verser par-dessus, répartir le reste du fromage et les noisettes de beurre.
  • Cuisson : env. 20 min dans la moitié supérieure du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
380
lip
17g
glu
37g
pro
19g
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Informations supplémentaires

  • Façonnage: Pour un plat à four allant au four d'env. 2 litres, graissé
  • Suggestion: Au lieu de laisser mijoter l'oignon, les champignons et le céleri-branche, utiliser un paquet de chou rouge bio.
  • Préparation à l'avance: Préparer le gratin 1/2 jour à l'avance, prêt à enfourner, le garder à couvert au réfrigérateur. Glisser le gratin dans le four froid. Le temps de gratinage est prolongé d'env. 10 minutes.
Notations