Gratin du placard

Gratin du placard

La cuisine du placard: avec un peu de thon, du concentré de tomate et des tomates concassées, vous obtiendrez un gratin bluffant en un rien de temps.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 15 min
4 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
485
lip
17g
glu
63g
pro
20g

Ingrédients

Sauce

1 cs d' huile d’olive
1 oignon, finement haché
1 gousse d’ail, pressée
1.5 cs d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe
1 cs de concentré de tomate (voir «Suggestion»)
1 boîte de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion»)
1 dl de bouillon de légumes
0.5 cc de sel
un peu de poivre
500 g de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille
1 boîte de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
2 cs de chapelure
0.5 cs d' herbes réservées
25 g de noisettes de beurre

Comment c'est fait:

  • Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, l’ail, les herbes et le concentré de tomate, ajouter les tomates concassées et le bouillon, porter à ébullition, laisser mijoter la sauce à couvert env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer.
  • Mélanger les pâtes et le thon dans le plat graissé. Napper avec la sauce.
  • Travailler dans un petit bol la chapelure, les herbes et le beurre avec une fourchette, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur le gratin.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
  • Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.
  • Suggestion: remplacer le concentré de tomate et les tomates concassées par 300 g de mélange de légumes surgelés et 2 dl de bouillon de légumes.
  • Préparation à l’avance: gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid. Compter env. 10 min de plus pour la finition.

Commentaires

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