Barquettes de pommes de terre

Barquettes de pommes de terre

Des barquettes de pommes de terre au four, farcies à la crème et aux poireaux, parfaites pour accompagner des saucisses.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
209
lip
11g
glu
23g
pro
4g

Ingrédients

Nombre de personnes
8 petites pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme; env. 600g), de la veille, non pelées
0.25 cc de sel
1 dl de crème
100 g de poireau, partagé en quatre dans la longueur, en fines lanières
un peu de muscade
un peu de poivre du moulin
10 g de beurre, fondu

Comment c'est fait:

  • Couper le tiers supérieur des pommes de terre comme couvercles. Evider le fond avec une cuillère parisienne en laissant une épaisseur d’env. 5mm, puis les disposer dans le moule graissé, saler.
  • Ecraser grossièrement la chair des pommes de terre à la fourchette. Porter la crème à ébullition avec le poireau, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 5min, incorporer à la chair écrasée, assaisonner. En farcir les pommes de terre évidées. Disposer les couvercles entre les barquettes, badigeonner de beurre fondu.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin d’env.1 litre, graissé
  • Cuisson: env. 20min au milieu du four préchauffé à 220° C.
  • Préparation à l’avance: pommes de terre prêtes à enfourner env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Commentaires
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