Pommes en croûte

Pommes en croûte

Des pommes en habits, avec une garniture aux noisettes et emballées dans de la pâte feuilletée: un classique des livres de recettes.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 25 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
533
lip
33g
glu
51g
pro
8g

Ingrédients

Garniture aux noisettes

70 g de noisettes moulues
0.5 citron non traité, zeste râpé et jus
2 cs de sucre
4 cs de crème
1 cs de raisins sultans foncés

Pommes en croûte

4 pommes moyennes (d’env. 150g; p. ex. Boskoop, Gala; voir «Infoligne», page 25), pelées, bien évider le coeur
0.5 citron non traité, jus
250 g de pâte feuilletée
1 oeuf, battu, pour badigeonner

Comment c'est fait:

  • Mélanger tous les ingrédients, y compris les raisins secs, mettre dans une poche sans douille.
  • Arroser les pommes avec le jus de citron.
  • Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2 mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 17x17cm. Farcir les pommes jusqu’à 1 cm au-dessus du bord et les disposer sur les carrés de pâte. Humecter les bords de pâte, envelopper les pommes, badigeonner la pâte à l’oeuf battu.

Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.
  • Préparation à l’avance: pommes prêtes à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
  • Tour de main: ramener toutes les pointes de pâte l’une après l’autre sur la pomme, bien appuyer. Découper dans les chutes de pâte 4 formes Ø env. 4 cm, humecter, poser sur le dessus, appuyer légèrement pour souder.

Commentaires

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