Omble sur lit de courge

Omble sur lit de courge

Omble sur lit de courge - plat de poisson léger pour les soucieux de leur ligne

Mise en place et préparation: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Vinaigrette

1.5 c.s. de jus de citron
1 c.s. d' huile de graines de courge
2 c.s. d' huile de colza
2 c.s. de graines de courge, grossièrement hachées, grillées
1 brin de thym, finement haché
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre du moulin
2 c.s. de farine
4 filets d’omble chevalier avec la peau (d’env. 90g; voir «Suggestion»)
beurre à rôtir
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre
300 g de courge butternut (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
300 g de courge Halloween (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol le jus de citron, l’huile, la moitié des graines de courge et le thym, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Mettre la farine dans une assiette plate. Y tourner les filets par portions, secouer pour faire tomber l’excédent de farine, bien presser pour faire adhérer le reste.
  • Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les filets, côté peau vers le haut, env. 2 min, retourner, poursuivre la cuisson env. 2 min, saler, poivrer, réserver au chaud, éponger le fond de la poêle.
  • Rajouter évent. un peu de beurre à rôtir. Cuire les tranches de courge env. 2 min sur chaque face en tenant croquant, saler, poivrer.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
272
lip
15g
glu
11g
pro
21g
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Informations supplémentaires

  • Présentation: dresser les tranches de courge en éventail sur les assiettes chaudes, disposer les filets dessus et arroser de vinaigrette. Parsemer avec les graines de courge réservées.
  • Remarque: les variétés butternut et Halloween ont une saveur légèrement noisetée. Toutes deux se prêtent bien à la cuisson à la poêle.
  • Suggestion: remplacer l’omble chevalier par de la truite du lac.
Notations