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Tatin au poireau

La tarte tatin salée: aux poireaux, fromage frais et avec une touche de miel. Une entrée raffinée pour vos invités.

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Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
255 kcal
Végétarien
Tatin au poireau

Ingrédients

de miel de fleurs
2 c.s.
de vin blanc
2 c.s.
de beurre
50 g
poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
80 g
de miel de fleurs liquide
1 c.s.
de ciboulette, finement ciselée
0.5 botte

Et voici comment cela se fait

  1. de miel de fleurs
    2 c.s.
    de vin blanc
    2 c.s.

    Mélanger le miel et le vin dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à formation de bulles et obtention d’une teinte caramel clair. Baisser la chaleur, éloigner la casserole du feu.

  2. de beurre
    50 g
    poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Ajouter le beurre, laisser fondre. Ajouter les tronçons de poireau, cuire doucement env. 10 min à couvert en gardant croquant, saler, poivrer.

  3. abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)

    Disposer les lanières de poireau en rosace au fond du moule chemisé, arroser avec le jus de cuisson recueilli (2 à 3 c. à soupe). Piquer la pâte généreusement à la fourchette, déposer sans tasser sur le poireau. Faire glisser soigneusement le bord entre le moule et la garniture.

  4. de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
    80 g
    de miel de fleurs liquide
    1 c.s.
    de ciboulette, finement ciselée
    0.5 botte

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond soigneusement chemisé de papier cuisson

Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, renverser la tarte encore chaude sur un grand plat, décoller le papier. Répartir dessus le fromage frais, répartir le miel, décorer avec la ciboulette.

Suggestion: remplacer le chèvre frais par du fromage frais au lait de vache (p. ex. Boursin au poivre).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

255 kcal

Énergie

16 g

Énergie

23 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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