Cake choco-banane

Cake choco-banane

Banana split au four: un cake moelleux à souhait avec des bananes et du chocolat issus du commerce équitable.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 90 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
60 g sucre de canne (Max Havelaar)
20 g de beurre, en morceaux
100 g de beurre, en morceaux, mou
120 g sucre de canne (Max Havelaar)
1 pincée de sel
4 œufs
3 c.s. de lait
175 g de chocolat au lait (Max Havelaar), finement haché
150 g de cerneaux de noix, finement hachés
130 g de biscuits (p. ex. petitsbeurre), finement moulus au hachoir électrique
1 c.c. de poudre à lever
4 bananes (Max Havelaar; d’env. 200 g), partagées dans la largeur et la longueur

Comment c'est fait:

  • Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.

    Caraméliser: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre dessus.

  • Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
  • Mélanger chocolat, noix, biscuits et poudre à lever, incorporer.
  • Déposer délicatement les morceaux de bananes dans le caramel (disposer les quartiers de bananes tête-bêche en serrant bien). Répartir la pâte dessus.
  • Cuisson: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
311
lip
18g
glu
31g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
  • Haltbarkeit: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
Notations