Cake au maïs et au thé glacé

Cake au maïs et au thé glacé

Au maïs et au thé glacé - un délice de gateau!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
Profil nutritionel par part (1/16):
kcal
233
lip
11g
glu
28g
pro
5g

Ingrédients

Nombre de personnes
3 dl d' eau, bouillante
4 sachets de Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, d'env. 90g)
200 g de fine semoule de maïs
100 g de beurre, en morceaux, mou
50 g de cassonade (Max Havelaar)
1 pincée de sel
4 oeufs
2 dl de crème
300 g de farine
1 CC de poudre à lever
concentré de thé glacé réservé

Comment c'est fait:

  • Mélanger le thé en poudre dans l'eau jusqu'à dissolution complète, en réserver 2 1/2 dl. Ajouter la semoule de maïs au reste de thé glacé et remuer.
  • Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l'autre, continuer à travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporer la crème er la masse à la semoule de maïs.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule préparé.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30cm, graissé, saupoudré de semoule de maïs (voir «Petite explication»)
  • Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.
  • Finition: arroser le cake chaud avec le concentré de thé glacé réservé. Laisser tiédir un peu, attendre pour démouler que le concentré soit absorbé. Laisser refroidir le cake sur une grille.
  • Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
  • Petite explication: en saupoudrant l'intérieur du moule de semoule de maïs, on obtient un bord de cake plus croustillant.
Commentaires
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