Riz japonais (Gohan)

Riz japonais (Gohan)

Simplement japonais: le riz japonais est un must pour accompagner la cuisine japonaise.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min
Profil nutritionel par personne:
kcal
272
lip
1g
glu
61g
pro
5g

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de riz à sushi (voir «Suggestion»)
6 dl d’ eau
1 CS de mirin (voir «Remarque» )
1 CS d’ algues nori, en fines lanières
0.5 CS de graines de sésame, grillées

Comment c'est fait:

  • Mettre le riz dans une passoire, le rincer à l’eau courante froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter.
  • Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 15 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser évaporer l’eau jusqu’à formation de petits cratères dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur tout petit feu. Incorporer le mirin, décorer avec les nori et le sésame.

Informations supplémentaires

  • Suggestion: Le riz à sushi est un riz à grains courts, épais et presque ronds. C’est par excellence le riz qui sert à confectionner les sushis, mais il accompagne également tous les plats japonais. Au Japon, le riz est traditionnellement servi à chaque repas. Généralement, il n’est pas épicé afin de ne pas masquer la saveur des autres mets. Le riz à sushi Saitaku est en vente dans les grands magasins Coop.
  • Remarque Le mirin est un vin de riz. Il est légèrement doux et a une consistance de sirop. Vendu dans les supermarchés Coop ou dans les épiceries asiatiques.
Commentaires
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