Salade de haricots verts, sauce au sésame

Salade de haricots verts, sauce au sésame

Simplement japonais: cette salade de haricots japonaise prend toute sa mesure grâce à la pâte miso et aux graines de sésame grillées.

easy
Mise en place et préparation: env. 20 min
4 personnes
végétarien
Profil nutritionel par personne:
kcal
75
lip
3g
glu
8g
pro
4g

Ingrédients

Haricots verts

400 g de haricots verts fins surgelés
eau salée, bouillante

Sauce

1 dl de dashi (voir «Remarques»)
1 CC de sucre
1 CS de saké (vin de riz)
2 CS de sauce soja
0.5 CS de pâte de miso blanc (voir «Remarques»)
2 CS de graines de sésame, grillées

Comment c'est fait:

  • Cuire les haricots verts env. 8 min dans l’eau salée en les tenant croquants. Retirer, mettre un court instant dans l’eau glacée, égoutter, réserver.
  • Mélanger dans une casserole le dashi et tous les ingrédients jusqu’à la pâte de miso comprise, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 5 minutes. Eloigner la casserole du feu, laisser refroidir un peu la sauce.
  • Piler les graines de sésame dans un mortier, mélanger avec les haricots verts et la sauce.

Informations supplémentaires

  • Remarques Le dashi est une sorte de fumet de poisson. Disponible sous forme de poudre à diluer, il faut d’abord le porter un court instant à ébullition. A défaut de dashi, utiliser du bouillon de légumes ou de poule, ou du fumet de poisson. Le miso est une pâte aromatique salée à base de haricots soja fermentés. Ces deux produits sont vendus dans les épiceries asiatiques.

Commentaires

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