Toétché jurassien
Les tartes suisses: cette spécialité jurassienne est aussi appelée la tourte de Saint Martin dans le canton du Jura.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte levée |
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400 g | de farine |
15 g | de levure, émiettée |
5 c.s. | de lait |
1 c.c. | de sel |
30 g | de beurre,en morceaux, mou |
1 dl | de lait,tiède |
1.5 c.s. | de kirsch |
Liaison |
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2 | œufs |
3 dl | de crème double |
0.5 c.c. | de sel |
1 pincée | de safran |
Comment c'est fait:
- Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine, délayer dans le puits la levure et le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- Ajouter le sel et tous les ingrédients jusqu’au kirsch compris. Travailler en pâte molle et lisse avec les crochets pétrin du batteur-mixeur. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Laisser lever env. 45 min à couvert à température ambiante.
- Mélanger pour la liaison les oeufs avec la crème double, le sel et le safran, répartir sur la pâte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
- Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu.
- Suggestion: la toétché jurassienne est bien meilleure tiède.
Notations
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