Kouglof marbré sans gluten

Kouglof marbré sans gluten

Un kouglof marbré sans gluten à déguster tout frais! Ce type de pâte est idéale à travailler pour une farine sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 45 min
4 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
622
lip
3g
glu
53g
pro
3g

Ingrédients

200 g de beurre, mou
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (Dr. Oetker)
1 pincée de sel
4 jaunes d’ œufs
300 g de farine sans gluten (p. ex. Schär Kuchen & Kekse ou farine Schär)
2 CC de poudre à lever (Dr.Oetker)
2 dl de lait
4 blancs d’ œufs, en neige ferme
100 g de chocolat noir (Crémant Noir 50%; Coop), concassé eau, bouillante
eau, bouillante
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Mélanger farine et poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait. Incorporer délicatement les blancs en neige. Partager la pâte en 2 portions.
  • Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 1 minute. Jeter délicatement l’eau, lisser le chocolat, incorporer à une moitié de la pâte.
  • Verser la pâte claire dans le moule préparé, répartir dessus la pâte au chocolat. A l’aide d’une fourchette, tracer une spirale à travers les deux pâtes.

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
  • Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
  • Remarques Poudre à lever, sucre vanillé et chocolat peuvent contenir du gluten. Lire attentivement la liste des ingrédients sur l’emballage. La pâte sans gluten a tendance à rester collée dans les moules. Les moules en silicone

Commentaires

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