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Coq au vin
Passer l’hiver avec légèreté: même cette recette de coq-au-vin est légère, et la cerise sur le gâteau, on peut le flamber à la fin!
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- Mise en place et préparation
- 40 min
- Braisage
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 352 kcal
Ingrédients
- de lardons
- 100 g
- de farine
- 2 c.s.
- de sel
- 1 c.c.
- découpes de poulet sans la peau (p. ex. pilons et cuisses)
- 1.2 kg
- de cognac
- 0.5 dl
- de beurre
- 1 c.s.
- échalotes, en petits quartiers
- 3
- gousses d’ail, pressées
- 2
- de champignons de Paris, en quartiers
- 250 g
- de vin rouge
- 3 dl
- de bouillon de poule
- 2 dl
- feuilles de laurier
- 2
- clou de clou de girofle
- 1
- de beurre, mou
- 1 c.s.
- de farine
- 1 c.s.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de lardons
- 100 g
- de farine
- 2 c.s.
- de sel
- 1 c.c.
- découpes de poulet sans la peau (p. ex. pilons et cuisses)
- 1.2 kg
- de cognac
- 0.5 dl
Faire rissoler les lardons lentement dans une cocotte, retirer. Mélanger farine et sel dans un sachet en plastique, ajouter les morceaux de poulet, secouer jusqu’à ce qu’ils soient tous uniformément assaisonnés. Saisir le poulet par portions env. 8 minutes. Arroser de cognac, flamber (voir «Conseil»), retirer.
- de beurre
- 1 c.s.
- échalotes, en petits quartiers
- 3
- gousses d’ail, pressées
- 2
- de champignons de Paris, en quartiers
- 250 g
- de vin rouge
- 3 dl
- de bouillon de poule
- 2 dl
- feuilles de laurier
- 2
- clou de clou de girofle
- 1
Faire fondre le beurre dans la même cocotte. Faire revenir échalotes, ail et champignons. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter viande, lardons, feuilles de laurier et clou de girofle, laisser mijoter env. 50 min à couvert.
- de beurre, mou
- 1 c.s.
- de farine
- 1 c.s.
- sel, poivre, selon goût
Mélanger beurre et farine, ajouter en remuant, laisser mijoter env. 5 min, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Conseil: enflammer le cognac à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
352 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
8 g
- Protéine
42 g
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