Coq au vin

Coq au vin

Passer l'hiver avec légèreté: même cette recette de coq-au-vin est légère, et la cerise sur le gâteau, on peut le flamber à la fin!

Mise en place et préparation: env. 40 min
Faire mijoter: env. 40 min
4 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
352
lip
15g
glu
8g
pro
42g

Ingrédients

100 g de lardons
2 CS de farine
1 CC de sel
1.2 kg découpes de poulet sans la peau (p. ex. pilons et cuisses)
0.5 dl de cognac
1 CS de beurre
3 échalotes, en petits quartiers
2 gousses d’ail, pressées
250 g de champignons de Paris, en quartiers
3 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
1 CS de beurre, mou
1 CS de farine
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Faire rissoler les lardons lentement dans une cocotte, retirer. Mélanger farine et sel dans un sachet en plastique, ajouter les morceaux de poulet, secouer jusqu’à ce qu’ils soient tous uniformément assaisonnés. Saisir le poulet par portions env. 8 minutes. Arroser de cognac, flamber (voir «Conseil»), retirer.
  • Faire fondre le beurre dans la même cocotte. Faire revenir échalotes, ail et champignons. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter viande, lardons, feuilles de laurier et clou de girofle, laisser mijoter env. 50 min à couvert.
  • Mélanger beurre et farine, ajouter en remuant, laisser mijoter env. 5 min, rectifier l’assaisonnement.

Informations supplémentaires

  • Conseil: enflammer le cognac à bonne distance avec une longue allumette. Laisser flamber jusqu’à ce que l’alcool ait brûlé.

Commentaires

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