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Tartelettes sans gluten à l’orange curd

L’acidité rend joyeux, surtout quand vous servirez ces tartelettes aux oranges sans gluten.

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Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
306 kcal
VégétarienSans gluten
Tartelettes sans gluten à l’orange curd

Ingrédients

Pâte brisée

de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
250 g
de sel
1 pincée
de sucre
1 c.s.
orange bio
de zeste râpé
un peu 
de beurre froid, en morceaux
60 g
œuf, battu
de séré maigre
30 g
de vinaigre de vin blanc
1 c.s.
d’eau
3 c.s.

Garniture

oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
jaunes d’œufs frais
de beurre
30 g
de sucre
60 g
de maïzena
2 c.s.
d’eau
1 dl
de sucre
2 c.s.
orange bio, en 8 rondelles

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte brisée

    de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
    250 g
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    1 c.s.
    orange bio
    de zeste râpé
    un peu 
    de beurre froid, en morceaux
    60 g

    Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

  2. œuf, battu
    de séré maigre
    30 g
    de vinaigre de vin blanc
    1 c.s.
    d’eau
    3 c.s.

    Mélanger oeuf, séré, vinaigre et eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  3. Garniture

    oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
    jaunes d’œufs frais
    de beurre
    30 g
    de sucre
    60 g
    de maïzena
    2 c.s.
    d’eau
    1 dl
    de sucre
    2 c.s.
    orange bio, en 8 rondelles

    Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.

Indications

Moule: Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés.

Finition: lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

306 kcal

Énergie

12 g

Énergie

47 g

Protéine

3 g

Bon appétit

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