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Pain au levain et houmous de betterave

Ce pain est réalisé avec du levain fait maison.

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Mise en place et préparation
30 min
Levage
3 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
567 kcal
Végétarien
Pain au levain et houmous de betterave

Ingrédients

Fabrication du levain

de farine bise
75 g
d' eau, tiède
1 dl
yogourt nature
1 c.s.
de farine bise
500 g
de levure (env. 10 g), émiettée
0.25 cube
de miel liquide
1 c.s.
d' eau
1 dl
de sel
1.5 c.c.
d' eau, tiède
1 dl

Houmous

de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
1 boîte
betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
gousse d’ail, pressée
d' huile d’olive
1 dl
de jus de citron
2 c.c.
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. Fabrication du levain

    de farine bise
    75 g
    d' eau, tiède
    1 dl
    yogourt nature
    1 c.s.

    Mélanger dans un bol farine, eau et yogourt. Laisser reposer env. 4 jours à couvert à température ambiante. Remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la bouillie mousse.

  2. de farine bise
    500 g
    de levure (env. 10 g), émiettée
    0.25 cube
    de miel liquide
    1 c.s.
    d' eau
    1 dl

    Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, miel et eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).

  3. de sel
    1.5 c.c.
    d' eau, tiède
    1 dl

    Ajouter sel, levain et eau, pétrir env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse, ou travailler env. 5 min à faible vitesse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse. Laisser doubler de volume env. 2.5 h à couvert à température ambiante. Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu d’eau, laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, entailler sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau. Poser sur la plaque un ramequin rempli d’eau.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.

  5. Houmous

    de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
    1 boîte
    betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
    gousse d’ail, pressée
    d' huile d’olive
    1 dl
    de jus de citron
    2 c.c.
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Mixer les pois chiches avec tous les autres ingrédients

Indications

Suggestion: remplacer les pois chiches par des petits pois étuvés.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

567 kcal

Énergie

27 g

Énergie

67 g

Protéine

15 g

Bon appétit

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