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Boules de Berlin tressées

Deux classiques combinés: la boule de Berlin et la tresse.

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Mise en place et préparation
30 min
Levage
3 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
369 kcal
Végétarien
Boules de Berlin tressées

Ingrédients

de farine
300 g
de sel
0.5 c.c.
de sucre
3 c.s.
de sucre vanillé
1 sachet
de levure (env. 20 g), émiettée
0.5 cube
de beurre
40 g
de lait
1 dl
œuf, battu
huile pour la friture
 
paille
de gelée de framboises ou de groseilles rouges
150 g
de sucre
50 g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    300 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de sucre
    3 c.s.
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de levure (env. 20 g), émiettée
    0.5 cube
    de beurre
    40 g
    de lait
    1 dl
    œuf, battu

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et oeuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante. Partager la pâte en 8 parts égales, façonner chacune en un rouleau d’env. 35 cm de long, tresser. Déposer les tresses sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 1.5 heure.

  2. huile pour la friture
     

    Friture: remplir une cocotte d’huile jusqu’au tiers de sa hauteur, faire chauffer à env. 160° C (voir Conseil). Déposer les petites tresses à l’aide d’une écumoire dans le bain de friture de manière à tourner le côté tressé vers le fond de la cocotte. Faire frire env. 3 min, retourner, poursuivre la cuisson env. 3 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.

  3. paille
    de gelée de framboises ou de groseilles rouges
    150 g

    Enfoncer la paille à partir de chaque extrémité jusqu’au centre, élargir l’ouverture à env. 5 mm par un mouvement de va-et-vient. Remplir de gelée une poche à douille lisse (Ø env. 5 mm), fourrer les boules de Berlin tressées.

  4. de sucre
    50 g

    Mettre le sucre dans une assiette creuse, y tourner les boules de Berlin.

Indications

Quantité: Pour 8 pièces

Conseil: pour vérifier la température de l’huile, plonger une brochette en bois dans l’huile, si elle se couvre de bulles, l’huile est assez chaude. Ou bien mesurer la température avec un thermomètre à viande.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

369 kcal

Énergie

16 g

Énergie

49 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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