Idées cadeaux pour tous les goûts

Pain de viande à l’argovienne

Pain de viande à l’argovienne

Le classique rôti aux pruneaux et au lard se présente ici sous forme de pain de viande. Sa sauce raffinée le rend encore plus unique.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Rôtir au four: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes
2 tranches de pain de mie (env. 50 g)
1 œuf frais
3 c.s. de lait
1 oignon
4 brins de romarin
800 g de viande hachée (bœuf et porc)
2 c.s. de moutarde
1.5 c.c. de sel
un peu de poivre
200 g de prunes séchées dénoyautées
16 tranches de lard à rôtir (env. 200 g)
0.5 c.s. de beurre
1 brin de romarin
2.5 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de bœuf
1 c.s. de miel liquide
0.5 c.s. de maïzena express (liant pour sauces brunes)
sel, poivre, selon goût

Pain de viande argovien

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220°C. Tailler le pain en petits dés, mettre dans un grand bol avec l’œuf, ajouter le lait, mélanger. Peler l’oignon et le hacher finement, couper grossièrement le romarin, incorporer les deux avec viande hachée, moutarde, sel et poivre. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène. Façonner un pain d’env. 25 cm de long. Réserver deux prunes pour la sauce, enfoncer le reste dans le pain de viande, rectifier la forme.
  • Disposer les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier cuisson en les faisant se chevaucher légèrement sur deux rangées de manière à obtenir un rectangle d’env. 22 × 28 cm. Poser le pain de viande dessus, rabattre le lard par-dessus à l’aide du papier cuisson. Retourner le pain de viande et le déposer sur le papier cuisson, couture vers le bas.
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les prunes réservées et le romarin env. 2 minutes. Ajouter vin, bouillon et miel, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Ajouter la maïzena, poursuivre la cuisson env. 2 min, rectifier l’assaisonnement. Filtrer la sauce dans une coupelle, dresser avec le pain de viande.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
778
lip
47g
glu
33g
pro
49g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: préparer la sauce env. ½ jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations