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Pain de viande à l’argovienne

Le classique rôti aux pruneaux et au lard se présente ici sous forme de pain de viande. Sa sauce raffinée le rend encore plus unique.

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Mise en place et préparation
35 min
Rôtissage au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
778 kcal
Pain de viande à l’argovienne

Ingrédients

de pain de mie (env. 50 g)
2 tranches
œuf frais
de lait
3 c.s.
oignon
de romarin
4 brins
de viande hachée (bœuf et porc)
800 g
de moutarde
2 c.s.
de sel
1.5 c.c.
de poivre
un peu 
de prunes séchées dénoyautées
200 g
de lard à rôtir (env. 200 g)
16 tranches
de beurre
0.5 c.s.
de romarin
1 brin
de vin rouge
2.5 dl
de bouillon de bœuf
2 dl
de miel liquide
1 c.s.
de maïzena express (liant pour sauces brunes)
0.5 c.s.
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de pain de mie (env. 50 g)
    2 tranches
    œuf frais
    de lait
    3 c.s.
    oignon
    de romarin
    4 brins
    de viande hachée (bœuf et porc)
    800 g
    de moutarde
    2 c.s.
    de sel
    1.5 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de prunes séchées dénoyautées
    200 g

    Préchauffer le four à 220°C. Tailler le pain en petits dés, mettre dans un grand bol avec l’œuf, ajouter le lait, mélanger. Peler l’oignon et le hacher finement, couper grossièrement le romarin, incorporer les deux avec viande hachée, moutarde, sel et poivre. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène. Façonner un pain d’env. 25 cm de long. Réserver deux prunes pour la sauce, enfoncer le reste dans le pain de viande, rectifier la forme.

  2. de lard à rôtir (env. 200 g)
    16 tranches

    Disposer les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier cuisson en les faisant se chevaucher légèrement sur deux rangées de manière à obtenir un rectangle d’env. 22 × 28 cm. Poser le pain de viande dessus, rabattre le lard par-dessus à l’aide du papier cuisson. Retourner le pain de viande et le déposer sur le papier cuisson, couture vers le bas.

  3. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four.

  4. de beurre
    0.5 c.s.
    de romarin
    1 brin
    de vin rouge
    2.5 dl
    de bouillon de bœuf
    2 dl
    de miel liquide
    1 c.s.
    de maïzena express (liant pour sauces brunes)
    0.5 c.s.
    sel, poivre, selon goût
     

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les prunes réservées et le romarin env. 2 minutes. Ajouter vin, bouillon et miel, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Ajouter la maïzena, poursuivre la cuisson env. 2 min, rectifier l’assaisonnement. Filtrer la sauce dans une coupelle, dresser avec le pain de viande.

Indications

Préparation à l’avance: préparer la sauce env. ½ jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

778 kcal

Énergie

47 g

Énergie

33 g

Protéine

49 g

Bon appétit

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