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Spätzlis au fromage

Le grand chouchou des familles: gratin de spätzlis au fromage et rouelles d’oignons super croustillantes.

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Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
987 kcal
Végétarien
Spätzlis au fromage

Ingrédients

oignons
de farine
2 c.s.
de chapelure ou de farine à knöpflis
1 c.s.
de paprika
1 c.s.
beurre à rôtir
 
de sel
0.25 c.c.
de farine
500 g
de sel
1.5 c.c.
de muscade
0.25 c.c.
de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
3 dl
œufs frais
de fromage à pâte mi-dure (p. ex. L’Etivaz, vacherin fribourgeois et appenzell)
300 g
eau salée, bouillante
 
de beurre
25 g
de persil plat
0.5 bouquet

Et voici comment cela se fait

  1. oignons
    de farine
    2 c.s.
    de chapelure ou de farine à knöpflis
    1 c.s.
    de paprika
    1 c.s.

    Peler les oignons et les couper en rouelles d’env. 2 mm d’épaisseur. Mélanger farine, chapelure et paprika dans un sachet en plastique. Ajouter les oignons, bien fermer le sachet et secouer vigoureusement jusqu’à ce que les rouelles d’oignons soient enrobées de farine au paprika.

  2. beurre à rôtir
     
    de sel
    0.25 c.c.

    Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire blondir les oignons par portions, env. 4 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, saler.

  3. de farine
    500 g
    de sel
    1.5 c.c.
    de muscade
    0.25 c.c.

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et muscade, faire la fontaine.

  4. de lait coupé d’eau (moitié lait / moitié eau)
    3 dl
    œufs frais

    Mélanger le lait coupé d’eau et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant, mélanger avec une cuillère en bois, battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  5. de fromage à pâte mi-dure (p. ex. L’Etivaz, vacherin fribourgeois et appenzell)
    300 g

    Préchauffer le four à 100 °C, y glisser le plat graissé et des assiettes. Râper grossièrement le fromage.

  6. eau salée, bouillante
     
    de beurre
    25 g
    de persil plat
    0.5 bouquet

    Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Laisser pocher les spätzlis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter. Mettre les spätzlis avec le beurre dans le plat chaud, incorporer le fromage par portions, garder au chaud jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Couper grossièrement le persil, répartir dessus avec les rouelles d’oignons.

Indications

Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé

Servir avec: salade verte et purée de pommes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

987 kcal

Énergie

43 g

Énergie

98 g

Protéine

46 g

Bon appétit

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