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Pie aux pommes

Un authentique classique! Cette apple pie est vraiment spéciale, car avant d’être recouvertes de pâte, les pommes mijotent doucement au four.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
357 kcal
Végétarien
Pie aux pommes

Ingrédients

de farine
200 g
de sucre
80 g
de sel
0.25 c.c.
de beurre, froid
100 g
citron bio
œuf
de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
1 kg
de sucre brut gros
60 g
de raisins sultanines foncés
50 g
bâton de cannelle
étoile de badiane
jaune d’œuf
de crème
1 c.s.
de sucre brut gros
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    200 g
    de sucre
    80 g
    de sel
    0.25 c.c.
    de beurre, froid
    100 g
    citron bio
    œuf

    Mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron râpé. Battre l’oeuf en omelette, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de pommes acidulées (p. ex. cox orange)
    1 kg
    de sucre brut gros
    60 g
    de raisins sultanines foncés
    50 g
    bâton de cannelle
    étoile de badiane

    Préchauffer le four à 160° C. Couper les pommes en quatre, épépiner, couper en petites tranches, répartir dans le moule graissé. Incorporer le sucre et les raisins sultanines. Poser dessus le bâton de cannelle et l’étoile de badiane.

  3. Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, ôter les épices, laisser tiédir un peu. Augmenter la chaleur à 220° C.

  4. jaune d’œuf
    de crème
    1 c.s.
    de sucre brut gros
    1 c.s.

    Réserver ¼ de la pâte. Abaisser en rond (Ø env. 30 cm ) le reste de la pâte sur un peu de farine, inciser avec un couteau, déposer sur le moule sans tasser. Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème, en badigeonner la pâte, parsemer de sucre brut. Abaisser la pâte réservée à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper à l’emporte-pièce des rondelles Ø env. 2 cm , déposer sur le bord de pâte, dorer avec le reste de l’oeuf

  5. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, servir tiède.

Indications

Pour un moule à pie d’env. 2 litres ou un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé

Suggestion: Encore meilleur! Servez avec de la glace vanille, c’est divin!

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

357 kcal

Énergie

13 g

Énergie

53 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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