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Ramequins
À l’heure de l’apéro ou comme repas avec une salade, les ramequins au fromage font toujours recette.
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- Mise au frais
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 362 kcal
Ingrédients
- de farine
- 150 g
- de sel
- 0.25 c.c.
- de beurre, froid
- 50 g
- d’eau
- 0.75 dl
- de vacherin fribourgeois
- 100 g
- de gruyère salé
- 100 g
- de farine
- 1 c.s.
- de lait
- 1 dl
- de crème
- 1 dl
- œuf
- 1
- de muscade
- 1 p. de c.
- de sel
- 0.25 c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- 150 g
- de sel
- 0.25 c.c.
- de beurre, froid
- 50 g
- d’eau
- 0.75 dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement la pâte en boule sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine, découper à l’emporte-pièce 6 rondelles Ø env. 12 cm, foncer les moules, bien appuyer. Piquer les fonds à la fourchette, mettre au frais.
- de vacherin fribourgeois
- 100 g
- de gruyère salé
- 100 g
- de farine
- 1 c.s.
- de lait
- 1 dl
- de crème
- 1 dl
- œuf
- 1
- de muscade
- 1 p. de c.
- de sel
- 0.25 c.c.
- de poivre
- un peu
Râper grossièrement les fromages dans un grand bol, incorporer la farine. Mélanger lait, crème et œuf, incorporer, assaisonner. Répartir la masse sur les fonds de pâte.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, servir tiède.
Indications
Moule: Pour 6 moules à tartelettes Ø env. 10 cm
Suggestion: incorporer à la masse au fromage 80 g de lardons et ½ bouquet de persil ciselé.
Préparation avec la friteuse à air chaud: Cuisson: env. 10 min à 200° C
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
362 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
20 g
- Protéine
14 g
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