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Pommes de terre en éventail et viande hachée

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pommes de terre en éventail croustillantes servies avec une succulente sauce à la viande hachée: un plat idéal pour affronter les frimas de l'hiver.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
55 min
Braisage
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
732 kcal
sans lactose
Pommes de terre en éventail et viande hachée

Ingrédients

de pommes de terre à raclette
1 kg
d’ huile d’olive
4 c.s.
de sel
0.75 c.c.
de carottes
400 g
de céleri-rave
300 g
oignons
2
gousse d’ail
1
huile pour la cuisson
de viande hachée (bœuf et porc)
400 g
de sel
1.5 c.c.
de poivre
un peu
de farine
1.5 c.s.
de concentré de tomate
2 c.s.
bâton de cannelle
1
de porto rouge
3 dl
de bouillon de bœuf
4 dl
de romarin
0.5 bouquet

Et voici comment cela se fait

  1. de pommes de terre à raclette
    1 kg

    Bien laver les pommes de terre et les entailler, sans les peler, à intervalle d'env. 5 mm, sans les fendre complètement, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Préchauffer le four à 200°C.

  2. d’ huile d’olive
    4 c.s.
    de sel
    0.75 c.c.

    Mélanger l'huile et le sel, badigeonner les pommes de terre avec un peu de cette huile. Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Badigeonner les pommes de terre de temps en temps avec le reste de l'huile.

  3. de carottes
    400 g
    de céleri-rave
    300 g
    oignons
    2
    gousse d’ail
    1

    Peler les carottes et le céleri et les couper en petits dés. Peler les oignons et l'ail et les hacher finement.

  4. huile pour la cuisson
    de viande hachée (bœuf et porc)
    400 g
    de sel
    1.5 c.c.
    de poivre
    un peu
    de farine
    1.5 c.s.
    de concentré de tomate
    2 c.s.
    bâton de cannelle
    1

    Bien faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Faire revenir la viande hachée en deux portions, env. 2 minutes. Retirer, saler, poivrer, saupoudrer de farine. Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu d'huile. Faire revenir un instant les oignons et l'ail. Ajouter les dés de carottes et de céleri, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le bâton de cannelle, faire revenir un instant.

  5. de porto rouge
    3 dl
    de bouillon de bœuf
    4 dl

    Verser le porto, faire réduire presque complètement. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande hachée, laisser mijoter env. 40 min à couvert sur feu doux.

  6. de romarin
    0.5 bouquet

    Sortir les pommes de terre du four, effeuiller le romarin, parsemer. Finition: env. 5 min au four. Retirer, dresser avec la viande hachée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

732 kcal

Énergie

30 g

Énergie

69 g

Protéine

28 g

Bon appétit