Tarte à l’endive

Tarte à l’endive

Tarte à l'endive - parsemer avec des copeaux de gruyère et servir chaud!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 1 h
Cuisson au four: env. 25 min
4 personnes

Ingrédients

Pâte

4 CS de cidre ou de vin blanc
0.25 CC de sel
100 g de beurre
150 g de farine
50 g de gruyère, râpé

Garniture

4 endives (env. 500 g), débarrassées du trognon amer, en lanières d’env. 3 cm de large
1 CS de jus de citron
1 CS d' huile de noix ou autre
1 CS de noix, grossièrement hachées
2 CS de chapelure
3 CS de persil plat, haché
sel, selon goût
poivre, selon goût
ca. 50 g de gruyère, taillé en copeaux avec le couteau économe

Comment c'est fait:

  • porter liquide et sel à ébullition, éloigner du feu. Ajouter beurre, mélanger jusqu’à consistance d’une crème. Mélanger farine et fromage, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple. Retirer de la casserole, mettre env. 1 heure à couvert au frais.
  • mélanger endives et jus de citron, faire sauter env. 2 min dans l’huile très chaude, laisser refroidir. Incorporer les autres ingrédients, y compris le persil, saler, poivrer.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule de Ø 28 à 30cm.
  • Façonnage: abaisser un disque de pâte, poser dans un moule graissé. Découper des formes au choix à l’emporte-pièce dans les chutes de pâte, coller avec un peu d’eau sur le bord. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette. Répartir la garniture dessus.
  • Cuisson: env. 25 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, parsemer avec les copeaux de gruyère, servir aussitôt.

Commentaires

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