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Gratin Parmentier au jambon

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Gratin Parmentier au jambon - un plat bien nourrissant et sain, également pour les journées froides!

Mise en place et préparation
20 min
Gratinage
25 min
Gratin Parmentier au jambon

Ingrédients

de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
400 g
de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
1 kg
pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
4
de bouillon de bœuf
2 dl
de demi-crème à sauce
3.6 dl
de moutarde à l’ancienne
3 c.s.
de miel d’acacia
1 c.s.
poivre du moulin
de beurre, fondu
env.1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
    400 g
    de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
    1 kg
    pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
    4

    Disposer 2/3 du jambon dans le moule graissé. Puis, en les faisant se chevaucher, les pommes de terre, les pommes et le reste de jambon.

  2. de bouillon de bœuf
    2 dl
    de demi-crème à sauce
    3.6 dl
    de moutarde à l’ancienne
    3 c.s.
    de miel d’acacia
    1 c.s.
    poivre du moulin
    de beurre, fondu
    env.1 c.s.

    Bien mélanger tous les ingrédients de la liaison, y compris le poivre, verser sur le gratin. Arroser avec le beurre fondu.

Indications

Moule:, ,pour un moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé

Apprêt final:, ,faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit