Boeuf braisé à la réglisse

Boeuf braisé à la réglisse

Boeuf braisé à la réglisse - la marinade au merlot et au madère promet un vrai régal!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Faire mariner: env. 2 Jours
Faire mijoter: env. 2 h
4 personnes
Profil nutritionel par personne:
kcal
466
lip
17g
glu
13g
pro
56g

Ingrédients

1 kg de rôti de boeuf (p.ex. filet d’épaule, longe ou coin)

Marinade

env. 5 dl de vin rouge (p.ex. merlot)
2 dl de madère
100 g d' échalotes, coupées en deux
3 gousses d' ail, coupées en deux
100 g de carottes, en morceaux
100 g de céleri-branche, en morceaux

Précuisson

1 CC de sel
poivre du moulin
un peu de farine
huile d’olive
100 g d' échalotes, coupées en deux
200 g de carottes, en morceaux biseautés
200 g de céleri-branche, en lanières d’env. 1cm de large
1 cube de bouillon de viande, écrasé
1 orange non traitée, zeste âpé
2 bâtons de réglisse, en morceaux d’env. 2 cm de long
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
env. 8 grains de poivre, écrasés
2 CS de maïzena brune express
sel, selon goût
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox
  • Arroser avec le liquide, ajouter les autres ingrédients. La viande doit être entièrement recouverte. Lester la viande avec une assiette, réserver env. 2 jours à couvert au frais, retourner une fois.
  • Retirer la viande de la marinade, éponger avec du papier absorbant.
  • Filtrer la marinade, porter à ébullition, passer dans une étamine, réserver pour la sauce.
  • Saler et poivrer la viande, fariner légèrement, saisir dans une cocotte, env. 5 min dans l’huile d’olive bien chaude, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, retirer la viande.
  • Faire revenir rapidement les légumes, mouiller avec env. 5 dl de la marinade réservée, porter à ébullition.
  • Ajouter le cube de bouillon, le zeste d’orange, les épices et la viande qui doit être mouillée à env.∂ de sa hauteur.

Informations supplémentaires

  • Cuisson: heures à couvert dans le four préchauffé à 150°C. Retourner le rôti de temps en temps, ajouter un peu de marinade si nécessaire. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper, retirer les légumes, garder à couvert au chaud.Porter la sauce àébullition, incorporer la maïzena au fouet, cuire env. 3 min, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches, présenter avec les légumes et la sauce.
  • Accompagnements: spaetzli, polenta, purée de pommes de terre.

Commentaires

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