Lasagne al forno

Lasagne al forno

Pas à pas et couche après couche: des explications détaillées pour des lasagnes réussies à coup sûr!

Mise en place et préparation: env. 50 min
Faire mijoter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 30 min
6 personnes
Profil nutritionel par personne (1/6):
kcal
627
lip
30g
glu
49g
pro
39g

Ingrédients

Farce de viande

100 g de lard, en petits dés
huile d’olive pour la cuisson
600 g de hachis de boeuf
1 cs de farine
2 oignons, finement hachés
2 gousses d’ail, pressées
4 cs de concentré de tomate
200 g de carottes
200 g de céleri
2.5 dl de vin rouge (p. ex. Chianti)
2.5 dl de bouillon de viande
1 feuille de laurier
2 pincées de sucre
2 cs de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
sel et poivre, selon goût

Sauce béchamel

40 g de beurre
3 cs de farine
6 dl de lait
0.75 cc de sel
un peu de poivre du moulin

Pâte

3 abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
70 g de parmesan, râpé

Comment c'est fait:

  • Pour gagner du temps, ne pas détailler les carottes et le céleri en brunoise comme d’habitude, mais les passer à la râpe à rösti.
  • Faire dorer les lardons à sec dans une cocotte, égoutter sur du papier absorbant.Ajouter éventuellement un peu d’huile dans la cocotte. Pour éviter que la viande hachée rende de l’eau, la faire revenir à feu vif par portions. Ne pas remuer sans arrêt, mais attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer, saupoudrer avec la farine. Baisser la chaleur, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
  • Rajouter éventuellement un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter.Ajouter les carottes et le céleri, mijoter un court instant. Remettre la viande, mélanger.
  • Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter la feuille de laurier, le sucre et les herbes. Laisser mitonner le tout env. 1 heure à couvert. Retirer le laurier, saler et poivrer la farce.
  • Chauffer le beurre. Faire un roux blanc sur feu moyen en remuant au fouet; le mélange doit être crémeux, sans grumeaux et la farine ne doit pas prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
  • Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, saler, poivrer, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.
  • répartir 1/3 de la béchamel sur le fond du plat graissé, couvrir avec une feuille de pâte. Diviser en 5 portions la farce de viande dans la cocotte et l’étaler en alternant avec les lasagnes. Étaler sur la troisième couche de lasagnes, avant la viande, encore un peu de béchamel, répartir le reste sur la dernière couche de lasagnes, saupoudrer de parmesan.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour le plat multi-usages «al forno» ou un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
  • Finition: faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
  • Peut se préparer à l’avance: lasagnes prêtes à enfourner, 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.Glisser dans le four froid, compter 10 min de plus pour la finition.

Commentaires

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