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Lasagne al forno aux lardons

Pas à pas et couche après couche: des explications détaillées pour des lasagnes réussies à coup sûr!

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Braisage
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
627 kcal
Lasagne al forno aux lardons

Ingrédients

huile d’olive pour la cuisson
 
de lardons
100 g
de viande hachée (bœuf)
600 g
de farine
1 c.s.
oignons, finement hachés
gousses d’ail, pressées
de concentré de tomate
4 c.s.
de carottes
200 g
de céleri-rave
200 g
de vin rouge (p. ex. Chianti)
2.5 dl
de bouillon de bœuf
2.5 dl
feuille de laurier
de sucre
2 pincées
de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
2 c.s.
sel, poivre, selon goût
 

Sauce béchamel

de beurre
40 g
de farine
3 c.s.
de lait
6 dl
de sel
0.75 c.c.
de poivre du moulin
un peu 

Pâte

abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
de parmesan, râpé
70 g

Et voici comment cela se fait

  1. Farce de viande

    Pour gagner du temps, ne pas détailler les carottes et le céleri en brunoise comme d’habitude, mais les passer à la râpe à rösti.

  2. huile d’olive pour la cuisson
     
    de lardons
    100 g
    de viande hachée (bœuf)
    600 g
    de farine
    1 c.s.

    Faire dorer les lardons à sec dans une cocotte, égoutter sur du papier absorbant.Ajouter éventuellement un peu d’huile dans la cocotte. Pour éviter que la viande hachée rende de l’eau, la faire revenir à feu vif par portions. Ne pas remuer sans arrêt, mais attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer, saupoudrer avec la farine. Baisser la chaleur, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.

  3. oignons, finement hachés
    gousses d’ail, pressées
    de concentré de tomate
    4 c.s.
    de carottes
    200 g
    de céleri-rave
    200 g

    Rajouter éventuellement un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter.Ajouter les carottes et le céleri, mijoter un court instant. Remettre la viande, mélanger.

  4. de vin rouge (p. ex. Chianti)
    2.5 dl
    de bouillon de bœuf
    2.5 dl
    feuille de laurier
    de sucre
    2 pincées
    de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
    2 c.s.
    sel, poivre, selon goût
     

    Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter la feuille de laurier, le sucre et les herbes. Laisser mitonner le tout env. 1 heure à couvert. Retirer le laurier, saler et poivrer la farce.

  5. Sauce béchamel

    de beurre
    40 g
    de farine
    3 c.s.

    Chauffer le beurre. Faire un roux blanc sur feu moyen en remuant au fouet; le mélange doit être crémeux, sans grumeaux et la farine ne doit pas prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.

  6. de lait
    6 dl
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre du moulin
    un peu 

    Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, saler, poivrer, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.

  7. Pâte

    abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
    de parmesan, râpé
    70 g

    répartir 1/3 de la béchamel sur le fond du plat graissé, couvrir avec une feuille de pâte. Diviser en 5 portions la farce de viande dans la cocotte et l’étaler en alternant avec les lasagnes. Étaler sur la troisième couche de lasagnes, avant la viande, encore un peu de béchamel, répartir le reste sur la dernière couche de lasagnes, saupoudrer de parmesan.

  8. Finition:

    faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Indications

Moule: pour le plat multi-usages «al forno» ou un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé

Peut se préparer à l’avance: lasagnes prêtes à enfourner, 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.Glisser dans le four froid, compter 10 min de plus pour la finition.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

627 kcal

Énergie

30 g

Énergie

49 g

Protéine

39 g

Bon appétit

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