Petits choux à l’orange
Des choux farcis avec une garniture au blanc battu: pour les rendre légers et aériens!
Comment c'est fait:
- Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel, le sucre et le zeste d’orange, baisser la chaleur.
- Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1,5 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
- Peler les oranges à vif. Couper en huit quartiers puis en tranches d’env. 5mm d’épaisseur. Mélanger avec le jus recueilli, la liqueur et le sucre, laisser macérer env. 30 minutes.
- Fouetter en neige ferme au batteur électrique le blanc battu avec le zeste d’orange, le sucre et le soutien-crème.
Informations supplémentaires
- Façonnage: remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser les 16 petits tas suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson: pour chaque petit chou dresser d’un seul mouvement un U étroit d’env. 7 cm et toujours d’un seul mouvement, une bande de pâte par-dessus.
- Cuisson/Séchage: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
- Présentation: répartir la garniture sur les fonds des petits choux, replacer les couvercles. Disposer les choux sur des assiettes, dresser la salade d’oranges à côté. Poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
- Remarque: pour qu’elle ne prenne pas un goût amer, préparer la crème juste au moment de servir.
Notations
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