Gâteau poires-romarin

Gâteau poires-romarin

Le favori de la rédaction: un gâteau aux poires parfumé au romarin à essayer sans plu tarder!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 55 min
4 personnes
Profil nutritionel par part:
kcal
435
lip
28g
glu
40g
pro
6g

Ingrédients

20 g de beurre
1 c.s. de sucre
3 poires (p. ex. louisebonne, d’env. 180 g), en quartiers, épépinés, en petites tranches

Pâte travaillée

150 g de beurre, mou
150 g de sucre
0.5 citron non traité, zeste râpé et jus
1 pincée de sel
3 œufs frais
150 g de farine
1 c.c. de poudre
100 g de noisettes moulues
2 c.s. de romarin, coupé finement

Comment c'est fait:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et les poires, faire revenir env. 2 minutes. En mettre la moitié dans le plat, réserver le reste.
  • Travailler le beurre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  • Mélanger farine, poudre à lever, noisettes et romarin, incorporer, répartir sur les poires, lisser. Répartir les poires réservées.

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un grand plat à gratin d’env. 1.5 litre, graissé
  • Cuisson: env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Commentaires

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