![Gratin de spätzlis au poireau](/static/rezepte/x/bb_bbzb140206_0014a_x.jpg)
Gratin de spätzlis au poireau
Les plats à succès des cabanes suisses: un gratin de spaetzlis bien croustillant.
Ingrédients
Nombre de personnes
300 g | de farine |
0.5 c.c. | de cannelle |
1 c.c. | de sel |
1.5 dl | de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau) |
3 | œufs frais |
eau salée, bouillante | |
1 c.s. | de beurre |
1 | oignon, haché finement |
1 | gousse d’ail, pressée |
500 g | de poireau, en fines rouelles |
1 dl | de bouillon de légumes |
1 dl | de crème |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de muscade |
un peu | de poivre |
200 g | de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement |
Comment c'est fait:
- Préparer les spätzlis dans le Spätzleur (voir Idée futée) ou: mélanger dans un bol farine, cannelle et sel, faire la fontaine. Mélanger le lait coupé d’eau et les oeufs, verser peu à peu dans le puits en mélangeant à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les spätzlis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Faire reve- nir l’oignon et l’ail, ajouter le poireau, faire revenir, mouil- ler avec le bouillon et la crème, laisser mijoter env. 5 min à couvert, assaisonner.
Ajouter les spätzlis et la moitié de L’Etivaz, mélanger, répar- tir dans les ramequins graissés. Parsemer avec le reste du fromage.
Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.
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Notations