Publicité
Lasagnes scorsonères-champignons
Un plat au four végétarien léger! Affiné avec des champignons, des cœurs d’artichauts et du parmesan.
Publicité
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 548 kcal
Ingrédients
- de scorsonères
- 1 kg
- d’eau
- 5 dl
- de vinaigre de vin blanc
- 2 c.s.
- de beurre
- 1 c.s.
- de champignons de Paris, en tranches
- 250 g
- de sel
- 0.5 c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre
- 20 g
- de farine
- 2 c.s.
- de lait
- 4 dl
- de muscade
- un peu
- de sel
- 0.5 c.c.
- de poivre
- un peu
- de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
- 1 boîte
- de demi-crème
- 1 dl
- de parmesan râpé
- 4 c.s.
- de pâte à nouilles, partagés dans la largeur
- 2 rouleaux
- de parmesan râpé
- 4 c.s.
Et voici comment cela se fait
- de scorsonères
- 1 kg
- d’eau
- 5 dl
- de vinaigre de vin blanc
- 2 c.s.
Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau courante, les peler dans l’eau (soit env. 500 g). Couper en tronçons d’env. 3 cm, mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée.
- de beurre
- 1 c.s.
- de champignons de Paris, en tranches
- 250 g
- de sel
- 0.5 c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Égoutter les scorsonères, faire revenir un instant. Ajouter les champignons, mijoter env. 5 min à couvert, saler, poivrer.
- de beurre
- 20 g
- de farine
- 2 c.s.
- de lait
- 4 dl
- de muscade
- un peu
- de sel
- 0.5 c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser en une fois le lait, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.
- de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
- 1 boîte
- de demi-crème
- 1 dl
- de parmesan râpé
- 4 c.s.
Mélanger cœurs d’artichauts, demi-crème et parmesan.
- de pâte à nouilles, partagés dans la largeur
- 2 rouleaux
- de parmesan râpé
- 4 c.s.
Alterner dans le plat graissé pâte à nouilles, légumes, champignons et sauce en terminant par la sauce, parsemer de parmesan. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.
Indications
Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
548 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
56 g
- Protéine
24 g
Publicité