Lasagnes scorsonères-champignons
Un plat au four végétarien léger! Affiné avec des champignons, des cœurs d’artichauts et du parmesan.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg | de scorsonères |
5 dl | d’ eau |
2 c.s. | de vinaigre de vin blanc |
1 c.s. | de beurre |
250 g | de champignons de Paris, en tranches |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
20 g | de beurre |
2 c.s. | de farine |
4 dl | de lait |
un peu | de muscade |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre |
1 boîte | de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre |
1 dl | de demi-crème |
4 c.s. | de parmesan râpé |
2 rouleaux | de pâte à nouilles, partagés dans la largeur |
4 c.s. | de parmesan râpé |
Comment c'est fait:
- Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau courante, les peler dans l’eau (soit env. 500 g). Couper en tronçons d’env. 3 cm, mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Égoutter les scorsonères, faire revenir un instant. Ajouter les champignons, mijoter env. 5 min à couvert, saler, poivrer.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser en une fois le lait, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.
- Mélanger cœurs d’artichauts, demi-crème et parmesan.
Alterner dans le plat graissé pâte à nouilles, légumes, champignons et sauce en terminant par la sauce, parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
Notations
Partager cette recette