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Lasagnes scorsonères-champignons sans gluten

Un plat au four végétarien sans gluten! Affiné avec des champignons, des cœurs d’artichauts et du parmesan.

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
723 kcal
VégétarienSans gluten
Lasagnes scorsonères-champignons sans gluten

Ingrédients

de scorsonères
1 kg
d’eau
5 dl
de vinaigre balsamique blanc
2 c.s.
de beurre
2 c.s.
de champignons de Paris, en tranches
250 g
de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
1 boîte
de vinaigre balsamique blanc
2 c.s.
de demi-crème
2 dl
de parmesan râpé
4 c.s.
de sel
1 c.c.
de poivre
un peu 
de beurre
20 g
de farine sans gluten (Schär)
2 c.s.
de lait
4 dl
de demi-crème
1 dl
de muscade
un peu 
de sel
0.5 c.c.
de farine sans uten (Schär)
140 g
de psyllium (voir Remarque)
0.5 c.c.
de maïzena
25 g
œufs, battus
d’huile d’olive
1 c.s.
de parmesan râpé
40 g

Et voici comment cela se fait

  1. de scorsonères
    1 kg
    d’eau
    5 dl
    de vinaigre balsamique blanc
    2 c.s.

    Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau courante, les peler dans l’eau (soit env. 500 g). Couper en tronçons d’env. 3 cm, mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée.

  2. de beurre
    2 c.s.
    de champignons de Paris, en tranches
    250 g
    de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
    1 boîte
    de vinaigre balsamique blanc
    2 c.s.
    de demi-crème
    2 dl
    de parmesan râpé
    4 c.s.
    de sel
    1 c.c.
    de poivre
    un peu 

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Égoutter les scorsonères, faire revenir un instant. Ajouter les champignons, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter cœurs d’artichauts, vinaigre balsamique, demi-crème et parmesan, saler, poivrer.

  3. de beurre
    20 g
    de farine sans gluten (Schär)
    2 c.s.
    de lait
    4 dl
    de demi-crème
    1 dl
    de muscade
    un peu 
    de sel
    0.5 c.c.

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser en une fois le lait et la demi-crème, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.

  4. de farine sans uten (Schär)
    140 g
    de psyllium (voir Remarque)
    0.5 c.c.
    de maïzena
    25 g
    œufs, battus
    d’huile d’olive
    1 c.s.

    Pâte à nouilles: mélanger la farine et tous les ingrédients, huile comprise, pétrir en pâte lisse. Diviser la pâte en quatre, abaisser chaque portion en un rectangle de la taille du plat.

  5. de parmesan râpé
    40 g

    Alterner dans le plat graissé pâte à nouilles, légumes, champignons et sauce en terminant par la sauce, parsemer de parmesan. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.

Indications

Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé

Remarque: Le psyllium dextrinisé est obtenu à partir des graines concassées du plantain des Indes. Il est vendu dans les magasins diététiques.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

723 kcal

Énergie

47 g

Énergie

55 g

Protéine

21 g

Bon appétit

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