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Coq au vin (pas à pas)

Le classique français qui inspire toujours.

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
615 kcal
Coq au vin (pas à pas)

Ingrédients

de cuisses de poulet
1.2 kg
de farine
2 c.s.
de paprika
0.25 c.c.
de sel
1 c.c.
de beurre à rôtir
2 c.s.
de cognac
0.5 dl
oignons
gousses d’ail
de champignons de Paris
150 g
de lardons
150 g
de romarin
4 brins
de vin rouge
5 dl
de bouillon de poule
2 dl
feuilles de laurier
de maïzena express brune
2 c.s.
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de cuisses de poulet
    1.2 kg
    de farine
    2 c.s.
    de paprika
    0.25 c.c.
    de sel
    1 c.c.
    de beurre à rôtir
    2 c.s.

    Couper en deux les cuisses de poulet, enlever la peau. Mélanger farine, paprika et sel. En assaisonner les morceaux de poulet. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer.

  2. de cognac
    0.5 dl

    Remettre tous les morceaux en cocotte, ajouter le cognac, faire chauffer, flamber env. 1 minute. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche! Retirer les morceaux de poulet.

  3. oignons
    gousses d’ail
    de champignons de Paris
    150 g
    de lardons
    150 g

    Peler les oignons et les tailler en lanières, presser l’ail, couper les champignons en quatre. Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte.

  4. de romarin
    4 brins

    Ajouter oignons, ail, champignons et romarin, faire revenir un instant.

  5. de vin rouge
    5 dl
    de bouillon de poule
    2 dl
    feuilles de laurier

    Verser le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et les feuilles de laurier, porter à ébullition, baisser le feu.

  6. de maïzena express brune
    2 c.s.
    sel, poivre, selon goût
     

    Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ajouter la maïzena en remuant, mijoter env. 2 min, rectifier l’assaisonnement.

Indications

Pour une cocotte avec couvercle

Conseils de notre cuisinier Patrick Legenstein: Le coq au vin est un plat facile à préparer d’avance: faites-le mijoter env. 1 jour avant, laissez refroidir et gardez-le à couvert au réfrigérateur. Je vous conseille d’enlever la peau du poulet, car elle a tendance à devenir gluante à la cuisson. Mais ne la jetez pas! Faites-la rissoler dans une poêle sèche, brisez-la en morceaux et parsemez les «croustilles» comme décor sur les assiettes. La cuisson, choisissez un très bon vin, p. ex. un bourgogne, qui accompagnera aussi le repas.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

615 kcal

Énergie

46 g

Énergie

12 g

Protéine

34 g

Bon appétit

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