Brioche
Brioche (facile) - même les français ne la font pas mieux!
Ingrédients
Nombre de personnes
Levain |
|
400 g | de farine |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
2 c.s. | de sucre |
1 dl | de lait |
1 c.c. | de sel |
150 g | de beurre, mou |
2 | œufs |
1 | jaune d’œuf |
Comment c'est fait:
- mettre la farine dans une terrine, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min)
- Incorporer le sel à la farine. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec œufs, pétrir à la spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env.2 heures é couvert, à température ambiante.
- Mettre 3/4 de la pâte dans le moule graissé, façonner une boule avec le reste, creuser un trou au milieu de la pâte, enfoncer la boule, laisser lever à nouveau 30 min environ, dorer au jaune d’oeuf.
- Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche avec le reste de l’œuf.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la brioche sur une grille. le four à 200° C.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à brioche de Ø 22 à 24cm ou un moule à cake de 25 cm, graissé et fariné
Notations
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