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Biscuit tatin à la rhubarbe
Un gâteau à la rhubarbe renversant: la garniture en-dessous, le biscuit au-dessus.
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- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 265 kcal
Ingrédients
Garniture
- de sucre
- 90 g
- de beurre, en morceaux
- 20 g
- de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
- 500 g
Biscuit
- de sucre
- 120 g
- jaunes d’œufs
- 4
- blancs d’œufs
- 4
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 2 c.s.
- semoule de blé dur
- 50 g
- d' amandes mondées moulues
- 50 g
- de farine
- 50 g
Et voici comment cela se fait
Garniture
- de sucre
- 90 g
Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
- de beurre, en morceaux
- 20 g
- de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
- 500 g
Caraméliser: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les tronçons de rhubarbe bien serrés dans le caramel.
Biscuit
- de sucre
- 120 g
- jaunes d’œufs
- 4
Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- blancs d’œufs
- 4
- de sel
- 1 pincée
- de sucre
- 2 c.s.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
- semoule de blé dur
- 50 g
- d' amandes mondées moulues
- 50 g
- de farine
- 50 g
Verser sur les jaunes d’oeufs les autres ingrédients et les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur la rhubarbe.
Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat, laisser refroidir.
Indications
Moule: pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé, fond soigneusement recouvert de papier sulfurisé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
265 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g
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