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Biscuit tatin à la rhubarbe

Un gâteau à la rhubarbe renversant: la garniture en-dessous, le biscuit au-dessus.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
265 kcal
Végétarien
Biscuit tatin à la rhubarbe

Ingrédients

Garniture

de sucre
90 g
de beurre, en morceaux
20 g
de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
500 g

Biscuit

de sucre
120 g
jaunes d’œufs
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
semoule de blé dur
50 g
d' amandes mondées moulues
50 g
de farine
50 g

Et voici comment cela se fait

  1. Garniture

    de sucre
    90 g

    Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.

  2. de beurre, en morceaux
    20 g
    de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm
    500 g

    Caraméliser: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les tronçons de rhubarbe bien serrés dans le caramel.

  3. Biscuit

    de sucre
    120 g
    jaunes d’œufs

    Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  4. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.

    Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.

  5. semoule de blé dur
    50 g
    d' amandes mondées moulues
    50 g
    de farine
    50 g

    Verser sur les jaunes d’oeufs les autres ingrédients et les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur la rhubarbe.

  6. Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat, laisser refroidir.

Indications

Moule: pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé, fond soigneusement recouvert de papier sulfurisé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

265 kcal

Énergie

9 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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