Biscuit tatin à la rhubarbe
Un gâteau à la rhubarbe renversant: la garniture en-dessous, le biscuit au-dessus.
Ingrédients
Nombre de personnes
Garniture |
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90 g | de sucre |
20 g | de beurre, en morceaux |
500 g | de rhubarbe, en tronçons d’env. 3 cm |
Biscuit |
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120 g | de sucre |
4 | jaunes d’œufs |
4 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
2 c.s. | de sucre |
50 g | semoule de blé dur |
50 g | d' amandes mondées moulues |
50 g | de farine |
Comment c'est fait:
- Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
- Caraméliser: env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les tronçons de rhubarbe bien serrés dans le caramel.
- Travailler le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel.Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
- Verser sur les jaunes d’oeufs les autres ingrédients et les blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur la rhubarbe.
- Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à charnière d’env. 24cm de Ø, graissé, fond soigneusement recouvert de papier sulfurisé
Notations
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