Bourride (soupe de poisson provençale)

Bourride (soupe de poisson provençale)

Un must pour les fans de poisson et de soupe! Une soupe aux légumes avec du poisson tendre et des toasts croustillants.

Mise en place et préparation: env. 40 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Mayonnaise à l’ail des ours

3 c.s. de mayonnaise
1 c.s. d' ail des ours, finement haché
2 pincées de sel
un peu de poivre

Soupe

1 c.s. d' huile d’olive
1 oignon, grossièrement râpé
2 gousses d’ail, coupées en quatre
150 g de carottes, grossièrement râpées
250 g de céleri-rave, grossièrement râpé
250 g de fenouil, coupé en deux, en fines lanières
1.5 l de bouillon de légumes
400 g de filets de carrelet surgelés, partiellement dégelés, en dés d’env. 1 1/2 cm
sel, poivre, selon goût
4 tranches de pain blanc, coupé en quatre, grillées

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Préchauffer le four à 60 °C. Y glisser des assiettes creuses et une soupière.

    Chauffer l’huile dans un grand faitout. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les légumes, mijoter un court instant.

  • Verser le bouillon, porter à ébullition, laisser bouillonner à couvert env. 15 min sur feu moyen. Mixer finement les légumes avec le liquide.
  • Mettre les dés de poisson dans la soupe, laisser frémir env. 5 min à couvert. Rectifier l’assaisonnement, répartir dans les assiettes chaudes. Répartir un peu de mayonnaise sur les tranches de pain grillé, poser sur la soupe, servir le reste de mayonnaise à part.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
415
lip
17g
glu
39g
pro
25g
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Informations supplémentaires

  • Préparation à l’avance: soupe sans le poisson env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien congeler la soupe sans le poisson, conservation: env. 3 mois.
Notations