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Figola - Gâteau maltais

Figola, le gâteau maltais méritant l’ordre de Malte

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
421 kcal
Végétarien
Figola - Gâteau maltais

Ingrédients

Pâte brisée sucrée

de farine
300 g
de sucre
100 g
de sel
1 pincée
de beurre, en morceaux, froid
150 g
œuf, battu
orange bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
de feuille de papier cuisson (env. 30x45cm)
1 feuille
de masse aux amandes (voir «Remarque»)
200 g

Décor

de sucre glace
100 g
d’ eau
1 c.s.
de colorant alimentaire vert
2 gouttes
de colorant alimentaire rouge
2 gouttes
de colorant alimentaire jaune
2 gouttes

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte brisée sucrée

    de farine
    300 g
    de sucre
    100 g
    de sel
    1 pincée
    de beurre, en morceaux, froid
    150 g
    œuf, battu
    orange bio, zeste râpé et 2 c. à soupe de jus

    Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter oeuf, zeste et jus d’orange, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de feuille de papier cuisson (env. 30x45cm)
    1 feuille

    Dessiner un gros oeuf de Pâques (env. 20x28cm) sur du papier cuisson, découper. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 4mm d’épaisseur entre deux films fraîcheur de la taille de l’oeuf, ôter le film du dessus. Poser l’oeuf en papier sur la pâte, découper le long du bord avec un couteau pointu. Retourner un oeuf en pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»).

  3. de masse aux amandes (voir «Remarque»)
    200 g

    Répartir la masse aux amandes en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm, retourner dessus le second oeuf en pâte, ôter le film fraîcheur, bien pincer les bords pour les souder, réserver env. 15 min au frais.

  4. Décor

    de sucre glace
    100 g
    d’ eau
    1 c.s.
    de colorant alimentaire vert
    2 gouttes
    de colorant alimentaire rouge
    2 gouttes
    de colorant alimentaire jaune
    2 gouttes

    Mélanger sucre glace et eau. Partager le glaçage en trois, mélanger chaque part avec un colorant, décorer le gâteau.

Indications

Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer la figola, laisser refroidir sur une grille.

Remarque: la masse aux amandes est disponible en pot de 500 g dans les points de vente Coop.

Conservation: la figola est bien meilleure le lendemain.

Tour de main: retourner sur la plaque la pâte abaissée avec le film fraîcheur, décoller le film. Ainsi la pâte aura moins tendance à se déformer ou à se briser.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

421 kcal

Énergie

20 g

Énergie

53 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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