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Gâteau au crumble de pop-corn

Gâteau au crumble de pop-corn

Un gâteau au crumble dont on ne perdra pas une miette.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 1 h
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de farine
60 g de sucre brut gros
2 pincées de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
1 jaune d’œuf
6 dl de lait
100 g de sucre brut gros
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
0.75 c.c. de sel
50 g semoule de maïs mouture fine (cuisson 2 min)
100 g de chocolat noir, haché grossièrement
1 œuf
1 blanc d’œuf
1 sachet de glaçage foncé (d’env. 120 g), fondu
40 g de pop-corn (p. ex. au caramel)
50 g de cacahuètes salées

Gâteau au crumble de pop-corn

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Répartir la pâte dans le moule préparé, bien tasser, piquer à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
  • Porter le lait à ébullition avec sucre, graines de vanille et sel, baisser le feu. Verser la semoule de maïs en pluie, laisser cuire env. 2 min sur feu doux en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, laisser refroidir un peu.
  • Incorporer l’œuf et le blanc d’oeuf à la masse, répartir sur la pâte.

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.

  • Répartir le glaçage sur le gâteau, répartir dessus le pop-corn et les cacahuètes.
Profil nutritionnel par part (1/18):
kcal
235
lip
12g
glu
27g
pro
4g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Conservation: env. 3 jours, emballé dans du film alimentaire.
Notations