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Œufs Bénédicte

Pour le brunch pascal, cette spécialité américaine avec une sauce béarnaise, des œufs pochés, de la tresse et du jambon est juste parfaite!

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Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
414 kcal
Minceur
Œufs Bénédicte

Ingrédients

échalote
de vin blanc
1 dl
de vinaigre de vin blanc
2 c.s.
d’estragon
2 brins
grains de poivre
10 
de beurre, froid
100 g
jaunes d’œufs frais
d’estragon
0.5 bouquet
sel, poivre, selon goût
 
d' eau
1.5 l
de vinaigre de vin blanc
1 dl
œufs frais
de pain de mie
4 tranches
de jambon arrière
80 g
de sel
2 pincées
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. échalote
    de vin blanc
    1 dl
    de vinaigre de vin blanc
    2 c.s.
    d’estragon
    2 brins
    grains de poivre
    10 

    Sauce béarnaise: peler l’échalote et la hacher grossièrement, porter à ébullition avec vin, vinaigre, estragon et grains de poivre. Baisser le feu, faire réduire à env. 2 c. s. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  2. de beurre, froid
    100 g
    jaunes d’œufs frais
    d’estragon
    0.5 bouquet
    sel, poivre, selon goût
     

    Couper le beurre en morceaux, mettre au frais. Mettre les jaunes d’œufs dans le bol, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets. Incorporer le beurre par portions, remuer jusqu’à ce que la sauce soit ferme et onctueuse. Retirer le bol, remuer encore un instant. Ciseler l’estragon, incorporer, rectifier l’assaisonnement de la sauce.

  3. d' eau
    1.5 l
    de vinaigre de vin blanc
    1 dl
    œufs frais

    Œufs pochés: porter l’eau et le vinaigre à ébullition, baisser le feu. Casser les œufs un à un dans une tasse, faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, laisser pocher env. 4 min au seuil de l’ébullition. Retirer les œufs pochés, égoutter.

  4. de pain de mie
    4 tranches
    de jambon arrière
    80 g
    de sel
    2 pincées
    de poivre
    un peu 

    Faire griller les tranches de pain de mie à sec dans une poêle ou les toaster, répartir sur des assiettes. Y répartir le jambon, puis les œufs pochés et la sauce béarnaise, saler, poivrer.

Indications

Suggestion: pour une variante végétarienne, remplacer le jambon par des épinards étuvés.

Suggestion: remplacer le pain de mie par des tranches de tresse ou de pain.

Suggestion: remplacer l’estragon par du basilic ou de l’ail des ours.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

414 kcal

Énergie

32 g

Énergie

15 g

Protéine

15 g

Bon appétit

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