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Œufs Bénédicte
Pour le brunch pascal, cette spécialité américaine avec une sauce béarnaise, des œufs pochés, de la tresse et du jambon est juste parfaite!
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- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 414 kcal
Ingrédients
- échalote
- 1
- de vin blanc
- 1 dl
- de vinaigre de vin blanc
- 2 c.s.
- d’estragon
- 2 brins
- grains de poivre
- 10
- de beurre, froid
- 100 g
- jaunes d’œufs frais
- 2
- d’estragon
- 0.5 bouquet
- sel, poivre, selon goût
- d' eau
- 1.5 l
- de vinaigre de vin blanc
- 1 dl
- œufs frais
- 4
- de pain de mie
- 4 tranches
- de jambon arrière
- 80 g
- de sel
- 2 pincées
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- échalote
- 1
- de vin blanc
- 1 dl
- de vinaigre de vin blanc
- 2 c.s.
- d’estragon
- 2 brins
- grains de poivre
- 10
Sauce béarnaise: peler l’échalote et la hacher grossièrement, porter à ébullition avec vin, vinaigre, estragon et grains de poivre. Baisser le feu, faire réduire à env. 2 c. s. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- de beurre, froid
- 100 g
- jaunes d’œufs frais
- 2
- d’estragon
- 0.5 bouquet
- sel, poivre, selon goût
Couper le beurre en morceaux, mettre au frais. Mettre les jaunes d’œufs dans le bol, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets. Incorporer le beurre par portions, remuer jusqu’à ce que la sauce soit ferme et onctueuse. Retirer le bol, remuer encore un instant. Ciseler l’estragon, incorporer, rectifier l’assaisonnement de la sauce.
- d' eau
- 1.5 l
- de vinaigre de vin blanc
- 1 dl
- œufs frais
- 4
Œufs pochés: porter l’eau et le vinaigre à ébullition, baisser le feu. Casser les œufs un à un dans une tasse, faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, laisser pocher env. 4 min au seuil de l’ébullition. Retirer les œufs pochés, égoutter.
- de pain de mie
- 4 tranches
- de jambon arrière
- 80 g
- de sel
- 2 pincées
- de poivre
- un peu
Faire griller les tranches de pain de mie à sec dans une poêle ou les toaster, répartir sur des assiettes. Y répartir le jambon, puis les œufs pochés et la sauce béarnaise, saler, poivrer.
Indications
Suggestion: pour une variante végétarienne, remplacer le jambon par des épinards étuvés.
Suggestion: remplacer le pain de mie par des tranches de tresse ou de pain.
Suggestion: remplacer l’estragon par du basilic ou de l’ail des ours.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
414 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
15 g
- Protéine
15 g
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